杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: 麦ご飯、かみかみふりかけ、いわしのおろし添え、五色煮、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は日本歯科医師会が定めた「いい歯の日」にちなみ、塩昆布やじゃこ、ごまなどの噛み応えのある食材が入った「かみかみふりかけ」が出ています。 かむことであごを鍛えたり、唾液の分泌を促して口の中を清潔に保つ働きがあります。 日々の食事で「かむ」ことを意識してもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いわし開き 千葉
▶だいこん 千葉
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶乾しいたけ 大分
▶さやいんげん 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
11月9日(火) 献立: スパゲティクリームソース、サウピカンサラダ、赤と黄色の二色ゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はおはなし給食最終日です。物語の本から、『赤毛のアン』より赤と黄色の二色ゼリーです。黄色のゼリーはオレンジジュース、赤のゼリーはクランベリージュースで作っています。
▶ベーコン 埼玉
▶とり肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶スライスマッシュルーム 岡山
▶セロリー 長野
▶むきえび ミャンマー
▶あさり煮 熊本
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
   
11月10日(水) 献立: 麦ご飯、肉豆腐、きびなごのカレー揚げ、みそ汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は新献立の肉豆腐です。 豆腐の原料となる大豆は「畑の肉」といわれるほど良質なたんぱく質が多く、肉類に比べて脂質も低いため、栄養価的にとても優れた食品といえます。 積極的に食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚ばら肉 群馬
▶豚もも肉 群馬
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶春菊 千葉
▶きびなご 長崎
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
   
11月11日(木) 献立: 炒飯、コーンしゅうまい、白菜スープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 白菜は、中国では大根、豆腐を合わせて「養生三宝」と呼ばれ、風邪をひきやすい冬の風邪予防や免疫力アップに効果があるとされている葉野菜です。 これから旬を迎える野菜でもありますので、積極的に食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚ひき肉 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶卵 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶白菜 茨木
▶セロリ 長野
▶小松菜 埼玉
▶みかん 和歌山
   
11月12日(金) 献立: 準備中
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ