杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: ガーリックフランス、ミネストローネ、ツナサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 ミネストローネはレンズ豆というレンズの形に似た豆が入っています。ツナの語源は英語のtuna。ツナという魚がいるわけではありません。マグロやカツオなど約15種類もの魚をさします。
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産
   
6月29日(火) 献立: 梅じゃこごはん、イカシューマイ、礒和え、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は佐賀県の郷土料理イカシューマイと佐賀県が生産量日本一の海苔を使った礒和えです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶イカ 青森県産
▶タラ アメリカ産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶卵 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶人参 千葉県産
▶大根 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶長ネギ 茨城県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産
   
6月30日(水) 献立: あぶたま丼、おひたし、水無月、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日6月30日は夏越(なごし)といい、一年の半分が終わる節目の日です。この日に行うお祓(はら)いを夏越の祓(なごしのはらえ)といいます。この日に食べる和菓子が「水無月」という和菓子です。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産
   
7月1日(木) 献立: 麦ごはん、ほきのチリソース、糸寒天のごま酢和え、ニラたまスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 香味野菜と豆板醤、ケチャップなどで作ったチリソースを油で揚げたほきにかけていただきます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶ニラ 群馬県産
▶卵 群馬県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産
   
7月2日(金) 献立: 魚介のパエリヤ、スパニッシュオムレツ、鶏とレタスのスープ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日はスペイン料理から献立をたてました。パエリヤはスペインのバレンシア地方発祥の料理です。サフランは高いので、カレー粉を入れて米を炊きます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶人参 千葉県産
▶トマト 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶レタス 長野県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶メロン 山形県産
▶鶏肉 岩手県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ホンジュラス産
▶アサリ 熊本県産
▶卵 群馬県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産
   
7月3日(土) 献立: 準備中
7月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ