杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2022年10月 第5週 |
10月31日(月) | 献立: | 秋のスパゲティ、マセドアンサラダ、ハロウィンプリン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | 今日はハロウィンなので、カボチャを使ったプリンです。秋のスパゲティは、きのこと大豆が入っています。生徒に嫌われがちなきのこと豆なので、名前を秋のスパゲティにしてみました。トマトソース味なので、違和感なく食べてくれたらと思います。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶エリンギ | 新潟県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶かぼちゃ | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶卵 | 青森県産 | |||
11月1日(火) | 献立: | 麦ごはん、鰤の照り焼き、おすわい、呉汁、よごし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶小松菜 | 東京都産 | 今日は富山県の郷土料理から献立をたてました。おすわいは「お酢和え」がなまったもので、彩りよくめでたい料理です。よごしは野菜を味噌で汚すことからこの名前がつきました。呉汁は細かくした大豆が入った具沢山汁です。食料の補給が困難な北陸の冬の貴重なたんぱく源でした。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 秋田県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶米 | 秋田県産 | |||
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶ブリ | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
11月2日(水) | 献立: | 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、こぎつねサラダ、めかたま汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶小松菜 | 東京都産 | こぎつねサラダは、小さく切った油揚げをトッピングするサラダです。めかたま汁は乾燥めかぶと卵が入った澄まし汁です。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 秋田県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶米 | 秋田県産 | |||
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産、宮崎県産、鹿児島県産、熊本県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
11月3日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(金) | 献立: | 肉まん、トックスープ、大学芋、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶小松菜 | 東京都産 | 今日は1学年いない給食なので、生地から手作りの肉まんです。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶薩摩芋 | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 秋田県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶牛乳 | 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産、宮崎県産、鹿児島県産、熊本県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
11月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|