杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: 秋のスパゲティ、マセドアンサラダ、ハロウィンプリン、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日はハロウィンなので、カボチャを使ったプリンです。秋のスパゲティは、きのこと大豆が入っています。生徒に嫌われがちなきのこと豆なので、名前を秋のスパゲティにしてみました。トマトソース味なので、違和感なく食べてくれたらと思います。
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶エリンギ 新潟県産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 青森県産
   
11月1日(火) 献立: 麦ごはん、鰤の照り焼き、おすわい、呉汁、よごし、牛乳
食材

産地
▶小松菜 東京都産 今日は富山県の郷土料理から献立をたてました。おすわいは「お酢和え」がなまったもので、彩りよくめでたい料理です。よごしは野菜を味噌で汚すことからこの名前がつきました。呉汁は細かくした大豆が入った具沢山汁です。食料の補給が困難な北陸の冬の貴重なたんぱく源でした。
▶生姜 高知県産
▶大根 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶人参 北海道産
▶米 秋田県産
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶ブリ 北海道産
▶鶏肉 宮崎県産
   
11月2日(水) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、こぎつねサラダ、めかたま汁、牛乳
食材

産地
▶小松菜 東京都産 こぎつねサラダは、小さく切った油揚げをトッピングするサラダです。めかたま汁は乾燥めかぶと卵が入った澄まし汁です。
▶生姜 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 東京都産
▶ニラ 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶人参 北海道産
▶米 秋田県産
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶たけのこ 福岡県産、宮崎県産、鹿児島県産、熊本県産
▶イカ 青森県産
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: 肉まん、トックスープ、大学芋、牛乳
食材

産地
▶小松菜 東京都産 今日は1学年いない給食なので、生地から手作りの肉まんです。
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶薩摩芋 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶人参 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶鶏肉 岩手県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶たけのこ 福岡県産、宮崎県産、鹿児島県産、熊本県産
▶卵 岩手県産
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ