杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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11月21日(月) 献立: ごはん、鮭の焼き漬け、小煮物、のり塩ごぼう、柿、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森県産 今日は新潟県の郷土料理から献立をたてました。小煮物は1年生の「郷土料理を調べよう」という課題で生徒が調べた料理です。
▶里芋 埼玉県産
▶レンコン 茨城県産
▶米 令和4年度産 新潟県産コシヒカリ
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶柿 新潟県産
▶鮭 北海道産
▶鶏肉 宮崎県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
11月22日(火) 献立: 麦ごはん、メンチカツ、ブロッコリーの味噌ドレ♪和え、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 味噌ドレ和えはブロッコリー以外にもキャベツ、大根、ホールコーンなどの野菜が入っています。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶ブロッコリー 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶大根 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶人参 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ネギ 茨城県産
▶卵 青森県産
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 麦ごはん、秋刀魚の筒煮、野菜のおろし和え、鶏汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 11月24日は和食の日です。日本の自然から生まれ歴史の中で育まれてきた「和食」を理解し、和食の味の基本であるだしを味わってもらうため、給食では煮魚と昆布と鰹節のだしでいただく新潟県の郷土料理鶏汁にしました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶秋刀魚 北海道産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶大根 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶長ネギ 茨城県産
▶白菜 茨城県産
▶鶏肉 宮崎県産
   
11月25日(金) 献立: チキンカレーライス、オニオンドレッシング、プレーンヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 意外にも初登場となるチキンカレーライスは、鶏肉をヨーグルトに漬け込み、あめ色に炒めた玉ねぎとスパイスでじっくり煮込みます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶セロリ 静岡県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶鶏肉 宮崎県産
▶りんご 山形県産
▶じゃが芋 北海道産
   
11月26日(土) 献立: 準備中
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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