荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、じゃこサラダ、めかたま汁、牛乳

▶米 秋田県産 今月のコロッケはきんぴらコロッケです。本来はきんぴらコロッケにはソースはかけないのですが、今日は食材の水分量のせいか味が薄くなったため少量のソースをかけて提供しました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶長ネギ 東京都産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶卵 群馬県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶たけのこ 香川県産

12月6日(火) 献立: 麦ごはん、豚カツ、切り干しとキャベツのごま酢和え、根菜汁、いよかんゼリー、牛乳

▶米 秋田県産 今日は3年生の応援メニュー第2弾です。1Bのみなさんが考えました。豚カツは「受験に勝つ!」「自分に勝つ!」根菜の味噌汁は「根気強く」だしで「能力を出し切る」という意味。伊予柑ゼリーは「いい予感♪」というように3年生に元気になってもらうために考えたそうです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 青森県産

12月7日(水) 献立: 菜飯、山賊焼き、大平、鬼まんじゅう、牛乳

▶米 秋田県産 菜飯と鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理。山賊焼きと大平は長野県の郷土料理です。鬼まんじゅうは、蒸しパン風のフワフワした生地のものと米粉を使ったねっちりしたものと2種類あります。角切りにした薩摩芋のごつごつした感じが鬼の角や金棒を連想させることからその名前がついたそうです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶里芋 埼玉県産
▶薩摩芋 茨城県産
▶鶏肉 岩手県産

12月8日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のおろし炊き、ほうれん草の磯和え、御事汁、牛乳

▶米 秋田県産 12月8日と2月8日を対にして「事八日」と呼びます。地域によって異なりますが、東京では事八日は正月準備を指し、12月8日が「事始め」2月8日は「事納め」です。事八日には6種類の具を入れたお事汁を飲みます。
▶鮭 北海道産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶里芋 埼玉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶長ネギ 東京都産

12月9日(金) 献立: スパゲティミートソース、フレンチサラダ、はちみつ入りカステラ、牛乳

▶豚肉 鹿児島県産 11(日)に行われる駅伝大会の応援メニューです。『タスキメシ』(額賀澪・著 小学館)という駅伝をテーマにした小説の中で登場した大会前日のミートソーススパゲティ、レース前に食べたはちみつ入りのカステラから献立をたてました。
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 静岡県産