杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 牛乳、ゆかりごはん、めかぶ入り卵焼き、切り干し大根の煮物、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県  
▶豚肉 鹿児島県産
▶ゆかり 愛媛、静岡県産
▶めかぶ 岩手県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶しょうが 高知県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 山形県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶米 茨城県産
   
10月27日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、大豆コロッケ、野菜の塩昆布和え、豆腐のすまし汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 大豆コロッケは、コロッケの中に茹で大豆を加えました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 茨城県産
   
10月28日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、家常豆腐、卵とコーンのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 家常豆腐(ジャージャンどうふ)は、厚揚げのみそ炒めです。家にある食材でサッと作れる料理から、この名前がついたそうです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡、熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 山形県産
▶キャベツ 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶米 茨城県産
   
10月29日(木) 献立: 牛乳、十三夜ごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、お月見団子
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 今日は十三夜です。十三夜は十五夜と同様お月見をしてお供えする風習があります。十五夜は芋名月、十三夜は豆名月ともいわれます。豆が入った十三夜ごはんと、お月見団子を作りました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶大豆 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ししゃも アイスランド産
▶米 茨城県産
   
10月30日(金) 献立: 牛乳、スパゲティペスカトーレ、なんでもせん切りサラダ、かぼちゃプリン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 スパゲティペスカトーレの「ペスカトーレ」はイタリア語で漁師を意味します。イカ、エビ、あさりなどの魚介類が入ったトマトソースでした。
▶干しひじき 長崎、三重県産
▶えび ミャンマー
▶イカ 青森県産
▶あさり 中国産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶かぼちゃ 北海道産
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ