杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: 牛乳、大豆入りドライカレー、サウピカンサラダ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 サウピカンサラダは、細切りにしで揚げたじゃが芋が入ったサラダです。サクサクとした食感を楽しみました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 宮崎県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 茨城県産
▶米 茨城県産
   
12月15日(火) 献立: タラたらごはん、イカの生姜焼き、切り干し大根の和風サラダ、せんべい汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 青森県の郷土料理でした。青森県はタラとイカの漁獲量が豊富です。タラたらごはんは、タラとたらこが入った混ぜご飯です。
▶鶏肉 宮崎県産
▶のり 佐賀県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶たらこ アメリカ、ロシア産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶しらたき 群馬県産
▶大根 東京都産
▶ねぎ 新潟県産
▶タラ 北海道産
▶イカ 青森県産
▶米 茨城県産
   
12月16日(水) 献立: たまごトースト、ポトフ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県  
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
   
12月17日(木) 献立: 麦ごはん、魚のピリ辛焼き、五目きんぴら、生揚げとわかめのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 魚のピリ辛焼きは、さわらの幼魚のさごしを、ねぎやしょうがが効いたタレに漬け込みました。
▶ねぎ 新潟県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶だいこん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶さごし 韓国県産
▶わかめ 岩手県産
▶米 茨城県産
   
12月18日(金) 献立: きつねごはん、ししゃもの磯部揚げ、野菜のゆかり和え、粕汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 きつねごはんは、甘辛く煮た油揚げを茶飯に混ぜこみました。粕汁は、酒粕が入ったみそ仕立ての汁物でした。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶ねぎ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ししゃも アイスランド
▶米 茨城県産
   
12月19日(土) 献立: 準備中
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ