杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2020年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 根菜汁 菊花みかん 牛乳

▶米 青森県 高野豆腐のそぼろご飯は杉並区の給食で昔から作られてきた人気の栄養満点メニューの一つです。根菜汁は土の中で元気に育った野菜を使った汁物です。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です
▶鶏肉 岩手県
▶さばぶし 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶高野豆腐 国産 長野県 秋田県
▶赤色辛みそ 新潟県

12月15日(火) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き 豚肉と大根の旨煮 白菜のおかか和え 牛乳

▶米 岩手県 国内産給食の日です。(国内産の食材のみを使った和食献立です)鰤が美味しい季節になりました。今年も照り焼きにしました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶かつお節 静岡県
▶鰤 北海道
▶豚肉 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶さといも 愛媛県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶にんじん 千葉県

12月16日(水) 献立: 福井県の郷土料理:ソースかつ丼 打ち豆汁 から大根 牛乳

▶米 千葉県 今日は福井県の郷土料理を紹介しました。ソースかつ丼の特製ソースは給食室の手づくりです。子どもたちに大好評!でした。打ち豆は福井県ではよく使われる食材です。今日は汁物に使いました。から大根の「から」は唐辛子、ピリ辛の「から」です。子供たちが食べられるように辛さを控えて仕上げました。
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です。
▶豚肉 群馬県
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡県
▶打ち豆 新潟県
▶油揚げ 秋田県
▶さといも 愛媛県
▶白すりごま 南米

12月17日(木) 献立: 図工:戸久世先生のリクエスト給食 豚骨ラーメン 肉まん ブロッコリーのごま醤油和え 牛乳

▶蒸し中華麺 学校給食会 今月は専科の先生のリクエスト給食です。今日は図工の先生のリクエストでラーメン&肉まんです。子どもたちも大喜びのメニューでした♡ランチ放送では戸久世先生の“ほっこり♡する”お話をいただきました。
▶豚骨 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶牛乳 12月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・秋田・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たけのこ 福岡県
▶にら 栃木県
▶ブロッコリー 愛知県
▶きくらげ 鹿児島県
▶たまご 岩手県
▶白いりごま 南米

12月18日(金) 献立: 音楽:小林先生のリクエスト給食 とうきびごはん 石狩汁 じゃがいももち 牛乳

▶米 千葉県 今日は北海道出身の小林先生のリクエスト給食です。(GO!TO給食!✈北海道✈献立とのコラボです。)ランチ放送では小林先生より北海道のお話をしていただきました。。北海道に行きたくなりました。
▶押し麦 福井県
▶ホールコーン 北海道