杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2013年9月 第2週 |
9月9日(月) | 献立: | ゆかりご飯 牛乳 鮭のごまだれかけ 肉じゃが 小松菜の菊花ああえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産ひとめぼれ(放射能検査済、検出なし) | 菊の花も、ゆでて和え物に入れると秋の香りです。 | |
▶米粒麦 | 福井、富山、宮城、石川、長野、群馬県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶つきこんにゃく | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶食用菊 | 山形 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶ゆかり | 静岡 三重 | |||
▶すりごま | ボリビア ガテマラ | |||
▶白いりごま | ボリビア ガテマラ | |||
▶冷凍いんげん | 北海道 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月10日(火) | 献立: | ターメリックライス 牛乳 キーマカレー 春雨のレモン酢かけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産ひとめぼれ(放射能検査済、検出なし) | キーマカレーにはスパイスや香りの野菜を7種類も使用しています。 | |
▶米粒麦 | 福井、富山、宮城、石川、長野、群馬県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶豚骨 | 青森 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶白いりごま | ボリビア ガテマラ | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
9月11日(水) | 献立: | 麦ごはん さわらのおろし炊き 野菜の煮物 もやしの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産ひとめぼれ(放射能検査済、検出なし) | ||
▶米粒麦 | 福井、富山、宮城、石川、長野、群馬県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いんげん | 群馬 | |||
▶有機たけのこ | 中国 | |||
▶生わかめ | 三陸産 | |||
▶油あげ | アメリカ カナダ 佐賀 | |||
▶絹とうふ | アメリカ カナダ 佐賀 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月12日(木) | 献立: | ジャンバラヤ 牛乳 スパ二ッシュオムレツ 野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産ひとめぼれ(放射能検査済、検出なし) | jジャンバラヤのポイントはケイジャンというスパイスを使います。 | |
▶米粒麦 | 福井、富山、宮城、石川、長野、群馬県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶黄ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 宮城 | |||
▶ピーマン | 岩手 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶冷凍グリンピース | ニュージーランド | |||
▶有機たけのこ | 中国 | |||
▶むこえび | ベトナム | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶鶏ガラ | 岩手 | |||
▶ウインナー | 茨城 | |||
▶ベーコン | 茨城 | |||
▶豚肩肉 | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月13日(金) | 献立: | ホキのバーベキューソース 牛乳 イタリアンスープ 野菜のピクルス ゴールデンキウィ | ||
食材 と 産地 |
▶セサミ丸パン | アメリカ、カナダ産 | パンにつけたバーベキューソースはソースやケチャップをベースに、にんんくやりんごを使用した風味豊かなソースです! | |
▶とりがら | 岩手産 | |||
▶卵 | 岩手産 | |||
▶パン粉 | アメリカ カナダ | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ゴールデンキウィ | ニュージーランド | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶粉チーズ | ニュージーランド | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶ベーコン | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月14日(土) | 献立: | サツマイモご飯 東京牛乳 さんまの筒煮 やさいのゴマ和え 豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産ひとめぼれ(放射能検査済、検出なし) | ||
▶米粒麦 | 福井、富山、宮城、石川、長野、群馬県産 | |||
▶サツマイモ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶白いりごま | ボリビア ガテマラ | |||
▶黒いりごま | ボリビア ガテマラ | |||
▶煮干し | 瀬戸内産 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶新さんま | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|