済美小学校

←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: わかめうどん、きなこぼたもち、カリカリ油揚げのサラダ、いちご、牛乳

▶米 岩手県産 今日はお彼岸の献立です。お彼岸は春と秋の2回あり、今日は春のお彼岸です。春のお彼岸は春分の日を真ん中にして前後3日間です。今年は17日~23日ですね。お彼岸はもともとインドから伝わった考え方です。お彼岸はお盆と同じようにお墓掃除やお墓参りをします。またぼたもちをお供えしたり、食べたり、精進料理を食べたりもします。今日の給食ではきなこのぼたもちが出ています。ぜひ食べてほしいと思います。
▶豚肉 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶タアサイ 静岡県産
▶牛乳 月末産地欄参照

3月19日(火) 献立: ★愛媛県★ しょうゆめし、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、オレンジ(せとか)、牛乳

▶米 岩手県産 今日は愛媛県の郷土料理です。しょうゆめしは松山市で食べられている料理です。色々な具を入れたしょうゆ味の炊き込みごはんのことです。卵やのりがかかり、見た目は五目寿司のようです。みそ汁は愛媛県ではよく使われる麦みそを使っています。いつもとは少し違う味になっています。オレンジは愛媛県産のせとかです。せとかをはじめ、様々な柑橘類が愛媛県では作られています。
▶とり肉 鳥取県産
▶ししゃも ノルウェー産かアイスランド産のどちらか
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶さといも 埼玉県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 群馬県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶オレンジ(せとか) 愛媛県産
▶牛乳 月末産地欄参照

3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: ★セレクト給食★ カレーライス、セレクトフライ、じゃこサラダ、お楽しみデザート、セレクトドリンク

▶米 岩手県産 今日で今年度の給食は終わりです。今年度は193回給食がありました。色々な給食を出しましたが、お気に入りの給食はありましたか?これからもいろいろな給食を出していきますので、よろしくお願いします!最後の給食はセレクト給食でした。フライはチキン、飲み物はぶどうジュースに人気が集まりました。今日はとてもよく食べてくれました。
▶とり肉 岩手県産
▶えび インドネシア産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんにく 青森県産