杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: プルコギ丼 わかめスープ 切干大根のサラダ
食材

産地
▶米 山形 韓国料理のプルコギは、専用の鍋で作る肉を焼きながら、野菜と煮る、日本のすき焼きに近い食べ方をする料理です。炒めた野菜に下味をつけた肉を焼いたものを合わせて、野菜やくだものを入れた甘辛いタレで味付けします。給食でもたまねぎ、もやし、にら、にんじんと一緒に焼いた豚肉をあわせてあじつけしました。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶りんご 青森
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にら 栃木
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月28日(火) 献立: 準備中
5月29日(水) 献立: キャロットライス スパニッシュオムレツ ABCスープ 野菜のピクルス
食材

産地
▶米 山形 今日のおかずは「スパニッシュオムレツ」です。スペインではとてもポピュラーな料理で、「トルティーヤ」とも呼ばれます。特徴として、じゃがいもが入っていて、たまねぎやトマトなど入れて作るボリュームのあるオムレツです。
▶麦 岩手
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 兵庫
▶じゃがいも 鹿児島
▶卵 青森
▶しめじ 長野
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月30日(木) 献立: 梅若ごはん 鯵の香味だれ 早苗汁 ゆで野菜のみそドレあえ
食材

産地
▶米 山形 今日は初夏献立です。カリカリ梅とわかめでさっぱり味の混ぜご飯と、夏のが旬の鯵をつかった「鯵の香味だれ」と、昔の田植えは、今頃行われていました。その頃山でとれる山菜を入れた味噌汁が早苗汁です。季節を感じながら食べましょう。
▶麦 岩手
▶あじ タイ
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶鶏肉 宮崎
▶じゃがいも 茨城
▶ふき 群馬
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
5月31日(金) 献立: 準備中
6月1日(土) 献立: かみかみわかめごはん にぎすのから揚げ けんちん汁 こっぱなます
食材

産地
▶米 山形 明日から「歯と口の衛生週間」が始まります。今日はそれに伴いよく噛むことを意識したカムカムメニューです。雑穀をたくさん入れたごはんと、骨ごと食べられるようにしたにぎすと、こっぱなますは切干大根をたくさん入れたごま酢味噌あえです。どれもしっかり噛んで食べます。
▶麦 岩手
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ