杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 夏野菜カレー じゃこサラダ すいか
食材

産地
▶米 山形 今日は夏野菜のなすとかぼちゃを入れた夏野菜カレーです。トロッとしたなすの食感と、ほんのり甘いかぼちゃがカレーととても合います。子供たちもたくさん食べていました。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶じゃがいも 茨城
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 埼玉
▶小玉すいか 群馬
▶なす 茨城
▶かぼちゃ 神奈川
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月25日(火) 献立: 麦ごはん さめのから揚げ 塩豚汁 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 山形 今日は、さめを角切りにし、生姜、にんにく入りのしょうゆだれに漬けこんで、粉をつけてから揚げにしました。食べた感じは、かじきまぐろのような、鶏むね肉のような食感でした。子供たちには、おいしい!と好評でした。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶じゃがいも 茨城
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 埼玉
▶小玉すいか 群馬
▶なす 茨城
▶かぼちゃ 神奈川
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月26日(水) 献立: 梅じゃこごはん ししゃもの磯部揚げ 肉じゃが 野菜の生姜醤油あえ
食材

産地
▶米 山形 蒸し暑い梅雨の時期には、さっぱりとしたごはんが合います。今日は、カリカリ梅とちりめんじゃこといりごまを混ぜた「梅じゃこごはん」です。梅干しは苦手という子供たちも、酸っぱすぎず、カリカリっとした食感も楽しいごはんは、よく食べていました。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 和歌山
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月27日(木) 献立: 準備中
6月28日(金) 献立: まつぶた寿司 沢煮わん 水無月
食材

産地
▶米 山形 今日は6月30日の「夏越の祓」にちなんで、京都の郷土料理の「まつぶた寿司」と夏越の祓にはつきもののお菓子「水無月」です。まつぶた寿司は焼きサバを酢飯に混ぜる混ぜ寿司で、甘めの味付けが特徴的です。水無月の、三角形の形は氷を模していt、生地はういろうになっています。どちらも時期限定の食べ物です。
▶にんじん 千葉
▶れんこん 茨城
▶卵 青森
▶さやいんげん 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
▶にんじん 千葉
▶大根 青森
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ