杉並区立学校の給食
井草中学校


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3月15日(月) 献立: 麦ごはん、鯖の文化干し、ゆかり和え、豚汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 秋田
▶麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶鯖 ノルウェー
▶白菜 茨城
▶にんじん 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶里芋 愛媛
▶ねぎ 茨城
▶菜花 千葉
   
3月16日(火) 献立: わかめごはん、いかのサラサ揚げ、梅おかか和え、鶏つくねの豆乳スープ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶米 秋田
▶麦 富山
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 茨城
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶白菜 茨城
▶ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
   
3月17日(水) 献立: キムチチャーハン、野菜のナムル、ワンタンスープ、りんごゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 井草中で大人気のキムチチャーハン。朝から献立を見てソワソワしているクラスがあるほどです。今日もほとんど残菜がありませんでした。
▶米 秋田
▶麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 青森
▶ピーマン 高知
▶もやし 千葉
▶小松菜 愛知
▶ねぎ 栃木
▶にら 北海道
▶しょうが 茨城
   
3月18日(木) 献立: 赤飯、鶏肉の塩麹焼き、白菜と小松菜のおかか和え、うったち汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 3年生は最後の給食でした。卒業を祝って赤飯の献立にしました。うったち汁は佐賀県の郷土料理で、しょうゆ味の汁物に野菜と、小麦粉を練って作ったすいとんを入れます。「うったち」とは方言で「旅立ち」の意味です。平安時代に、紫式部が都へ向かう際に両親が食べさせて見送った、という伝説があるそうです。卒業していく3年生の門出に取り入れました。
▶米 秋田
▶麦 富山
▶もち米 宮城
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶ねぎ 茨城
▶白菜 い払い
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
   
3月19日(金) 献立: 準備中
3月20日(土) 献立: 準備中
3月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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