杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: 切り干しごはん 菊花蒸し ぐる煮 かぶの香りづけ 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 11月といえば、菊の花です。今日は菊の花に似せた菊花蒸しを作りました。しゅうまいのような種を丸くし、とうもろこしをまぶしました。ぐる煮は高知県の郷土料理です。ぐるとは、なかま、みんな一緒、という意味です。いろいろな食材で賑わいます。
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏卵 岩手県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 熊本県
▶にんにく 青森県
▶里芋 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶かぶ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
   
11月10日(火) 献立: 焼きそば五目あんかけ 中華スープ 牛乳 
食材

産地
▶豚肉 群馬県 あんかけ焼きそばのあんには、シーフード(アサリ・いか・むきえび)が入っています。野菜もたっぷり入っていますので、美味しさupです。焼きそばを残さないで食べてももらえたらと思います。
▶小松菜 埼玉県
▶あさりむき身 熊本県
▶乾椎茸 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 秋田県
▶青梗菜 茨城県
▶生姜 熊本県
▶鶏がら 鳥取県
▶とりにく 岩手県
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
   
11月11日(水) 献立: 麦ごはん いかと大豆の甘辛揚げ 豚汁 野菜の辛子じょうゆ 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 今日の主菜は「いかと大豆の甘辛あげ」です。大豆(水戻し後)はそれぞれ、片栗粉をまぶして揚げて甘辛く煮て作ります。大豆とイカの組み合わせで、ヘルシーメニューメニューとなっています。
▶生姜 熊本県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶紫イカ 青森県
▶豚肉 群馬県
   
11月12日(木) 献立: 黒パン マカロニグラタン 野菜スープ キャロットゼリー 牛乳 
食材

産地
▶アサリむき身 熊本県 マカロニグラタンは久しぶりの献立です。ホワイトソースを作り、炒めた具材とゆでたマカロニを合わせて、ホイルに入れ、チーズ、パン粉をのせ、オーブンで焼きます。キャロットゼリーには、にんじんの他、オレンジジュースが入ります。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨 鳥取県
▶豚肉 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 山形県
▶小松菜 埼玉県
   
11月13日(金) 献立: ジャンバラヤ チーズオムレツ きのこのスープ 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 ジャンバラヤの起源はスペインのパエリアとか。スペイン人がアメリカに渡り、持ち込んだ料理ともいわれています。ケイジャンスパイスを使った炊き込みごはんです。具材に、鶏肉、にんじん、むきえび、玉ねぎ、ピーマンなどが入ります。
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶黄色ピーマン 山形県
▶ピーマン 茨城県
▶青梗菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 熊本県
▶ウインナーソーセージ 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶鶏骨 鳥取県
▶むきえび ニカラグア
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ