杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月19日(月) 献立: 切り干しごはん いかの生姜焼き 野菜の炒め煮 かきたま汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のご飯は栄養たっぷりの切干し大根がはいっています。にんじん・ちりめんじゃこ・油揚げが美味しく味付けをされて加わり、さらに美味しくなりました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶かつお節 高知県
▶いか 青森県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 岩手県
   
1月20日(火) 献立: ビスキュイパン 鶏つくねの豆乳スープ キャロットゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 丸パンにビスケット生地をのせてからオーブンで焼いたビスキュイパン。豆乳スープは鶏ひき肉の団子が入った具だくさんのスープです。牛乳の替わりに豆乳を使って作りました。
▶丸パン 学校給食会
▶調理用牛乳 学校給食会
▶バター 北海道
▶たまご 岩手県
▶鶏若鶏肉ひき肉(生) 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶だいこん 徳島県
▶はくさい 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶出し昆布 北海道
▶鰹節 高知県
▶豆乳 調整乳:九州産
▶万能ねぎ 宮城県
▶寒天 伊那食品
▶オレンジジュース ブラジル産
▶ゼラチン フランス産
   
1月21日(水) 献立: 酢豚丼 春雨スープ りんご ミルクコーヒー
食材

産地
▶ミルクコーヒー 月末コメント欄参照 2クラスが学級閉鎖になりました。(今週はどのクラスもお休みが増えています)今日は久しぶりに子供たちに人気のミルクコーヒーです。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚もも肉(角切) 青森県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶うずら卵 愛知県
▶ピーマン 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶はるさめ タイ産
▶こまつな 埼玉県
▶鰹節 高知県
▶りんご 青森県
   
1月22日(木) 献立: 海老ドリア じゃがいもとベーコンのスープ くだもの(みかん) ジョア
食材

産地
▶ジョア 月末コメント欄参照 今日は久しぶりに人気のドリアにしてみました。飲み物も牛乳のかわりにジョアです。どのクラスも喜んで食べてくれました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶バター 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶スライスマッシュルーム 山形県
▶とり骨 岩手県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶むきえび ニカラグア産
▶生クリーム 学校給食会
▶ピザ用チーズ 北海道
▶ベーコン 茨城県
▶セロリー 福岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 和歌山県
   
1月23日(金) 献立: 準備中
1月24日(土) 献立: 準備中
1月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ