杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月2日(月) 献立: マーボーライス 白菜スープ いちご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 久しぶりに全クラスがそろいました。まだまだお休みが多いのですが給食はみんな元気に食べています。1月の牛乳産地は北海道・千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県でした。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豆腐 大豆(カナダ)
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚挽き肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ニラ 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶ベーコン(短冊) 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶木茸 大分県
▶ほうれんそう 千葉県
▶とり骨 岩手県
▶セロリー 愛知県
▶いちご 静岡県
   
2月3日(火) 献立: 豆まきごはん いわしの揚げひたし 野菜としめじの味噌汁 くだもの 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今年も3日は節分献立。栄養たっぷりの大豆を食べて「福」を呼び込み、みんなの「鬼」を追い出しました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶大豆 北海道
▶もみのり 千葉県
▶いわし開き 千葉県
▶しょうが(汁) 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しめじ 長野県
▶こまつな 東京都
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶煮干し 愛媛県
▶りんご 青森県
▶福豆(きなこボーロ) 北海道
   
2月4日(水) 献立: スパゲティミートソース サウピカンサラダ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 2月は各クラスのリクエスト献立を実施します。今日のリクエストは仲良し学級と2年1組のリクエストのスパゲティミートソースです。みんなとても喜んでいました。
▶スパゲティ アメリカ
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶豚挽き肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ホールトマト カゴメ
▶トマトピューレ カゴメ
▶プロセスチーズ オーストラリア
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶ホールコーン 北海道
▶粉寒天 伊那寒天
▶ゼラチン フランス産
▶オレンジジュース ブラジル産
▶パインアップル タイ産
▶みかん 和歌山県
   
2月5日(木) 献立: 餅入りきつねうどん 大学芋 野菜の胡麻和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 朝から雪がしんしんと降っています。今日はそんな寒い日にぴったりの献立“餅入りキツネうどん”です。油揚げの中にひとつづつお餅を入れて煮ました。
▶生うどん 学校給食会
▶かつおぶし 高知県
▶出し昆布 北海道
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶もち 宮城県
▶ハーフスパゲティ オーマイ
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ(缶) 福岡県
▶えのきだけ 長野県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶黒ごま ミャンマー
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶ごま 南米
   
2月6日(金) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼き 飛鳥汁 もやしと小松菜の辛子醤油 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 本日は和食献立です。江戸時代の茶人北村祐庵の創作といわれる柚子の清々しい香りの焼き物“幽庵焼き”と飛鳥地方の郷土料理の牛乳が入った“飛鳥汁”。どちらもとても美味しく出来上がりました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶さわら 韓国
▶ゆず(汁) 高知県
▶ゆずの皮 高知県
▶鰹節 高知県
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
   
2月7日(土) 献立: 準備中
2月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ