杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | ☆学校給食週間④☆スパゲッティミートソース サウピカンサラダ りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 | 学校給食で麺が登場したのは今から50年くらい前です。そのころはうどんとスパゲッティの中間位の食感がするソフト麺が出始め、カレー味のソースなどをからめて食べていました。 | |
▶ぶた肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
1月30日(火) | 献立: | 学校給食週間⑤ 麦ごはん くじらのあずま煮 なめこととうふのみそ汁 野菜のごまだれ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 | 今から50~60年くらい前の給食では今のようにとり肉やぶた肉が使われることは少なく、肉といえばくじら肉が多く使われていました。今日は揚げたじゃがいもと合わせて甘辛いタレをからめています。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶くじら | 和歌山県、北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶なめこ | 山形県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
1月31日(水) | 献立: | とりとごぼうのピラフ 白いんげん豆のポタージュ オレンジゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の牛乳産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道のでした。 | 今日はとりとごぼうのピラフが登場です。ごぼうとバターの風味はよく合います。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
2月1日(木) | 献立: | 節分手巻きずし すまし汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、山形県、北海道の予定 | 2月3日は節分です。今日は恵方巻に見立てた手巻き寿司が登場です。恵方巻には福を巻き込む、縁を切らないといった意味があります。年の数だけ食べて健康や幸運を願う大豆は甘辛揚げにしました。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
2月2日(金) | 献立: | 📖読書月間こんだて📖 ★調理さんありがとうのオムライス キャベツとコーンのスープ くだもの 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、山形県、北海道の予定 | 2月は読書月間です。そこで給食と図書のコラボとして、本にまつわるメニューは数回登場します。★はコラボメニューです。今日は「給食室の日曜日」より、フライパンやまな板、包丁などのキャラクターが給食調理員せきさんの為に作ったオムライスをイメージしました。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|