高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月8日(月) 献立: 麦ご飯、珍珠丸子、せいだのたまじ、冬瓜汁、牛乳

▶米 宮城県 珍珠丸子は中華の点心です。蒸したもち米が真珠のように輝いて見えることからこの名前が付きました。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶玉ねぎ 栃木県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 静岡県
▶冬瓜 愛知県
▶万能ねぎ 福岡県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県

7月9日(火) 献立: 夏野菜カレー、ひよこ豆入り野菜の特製ドレッシング、プラム、牛乳

▶米 宮城県 今日は地元野菜デーです。杉並区内で生産された玉ねぎ、人参を使ったカレーです。他にも夏野菜の南瓜や茄子をいれた夏野菜ふんだんなカレーです。
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶南瓜 神奈川県
▶茄子 茨城県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶リンゴ 青森県
▶玉ねぎ 杉並区内産
▶人参 杉並区内産
▶プラム 山梨県

7月10日(水) 献立: ガーリックベーコンライス、ぱりぱりひじき、豆腐入りにらたまスープ、メロン、牛乳

▶米 宮城県 にんにくは古くからスタミナのつく野菜として食べられています。青森県が日本では生産高一位です。にんにくの成分には栄養を効率よく燃焼させて力に変える働きがあります。また、B1の働きを高めてくれるので疲労回復に効果があります。
▶玉ねぎ 愛知県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 千葉県
▶えのき 長野県
▶にら 千葉県
▶メロン 山形県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県

7月11日(木) 献立: 麦ご飯、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜の磯和え、打ち豆汁、牛乳

▶米 宮城県 「打ち豆汁」の打ち豆は、主に日本海側の雪の多い地方で伝統的に作られている大豆の保存食です。大豆を乾燥する前とした後では、栄養価に違いがあり、乾燥してつぶすことで少量でたくさんのたんぱく質をとることが出来ます。
▶玉葱 愛知県
▶えりんぎ 長野県
▶ほうれん草 栃木県
▶大根 北海道
▶じゃが芋 茨城県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶長ネギ 埼玉県
▶打ち豆 北海道
▶鮭 北海道

7月12日(金) 献立: 五目ご飯、にぎすの唐揚げ、茹で枝豆、けんちん汁、牛乳

▶米 宮城県 「五目ご飯」は、お盆に川原や道端、寺の前などの野外でかまどを作り煮炊きし、共同で食事をする”盆釜”の行事食として作りました。作った五目ご飯を柿の葉などによそって食べます。子供のままごと遊びは盆釜が遊びに転化したものだと言われています。
▶ごぼう 群馬県
▶いんげん 埼玉県