杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: 天津飯・中華スープ・ナムル・果物(花みかん)・牛乳 「エネルギー760kcal 蛋白質30.1g」
食材

産地
▶米 北海道・富山県 天津飯はご飯の上にカニ玉をのせた料理ですが、給食では「たまごやき」をのせました。エビは「たれ」に入っています。カニ玉は中国では「芙蓉蟹(フーヨーハイ)」、今が見ごろの芙蓉の花に見立てた美しい料理です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶とり骨 岩手県
▶たまご 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶鶏挽肉 岩手県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶しょうが 高知県
▶人参 北海道
▶にら 栃木県
▶こまつな 東京都
▶たけのこ 愛媛県
▶長ねぎ 山形県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
10月12日(水) 献立: 麦ごはん・トマトシチュー・にぎすの南蛮漬け・何でも千切サラダ・牛乳 「エネルギー797kcal 蛋白質29.8g」
食材

産地
▶米 北海道・富山県 にぎすは、鱚(キス)に似ているから似鱚(ニギス)と呼ばれる魚です。太平洋側よりも日本海で多く漁獲されます。頭はかたく、食べにくいので取り除いてあります。からりと揚げましたので中骨は食べられますよ!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶豚肩肉 青森県
▶大豆 北海道
▶あさりむき身 熊本県
▶ピザチーズ 北海道
▶にぎす 鳥取県
▶ひじき 長崎県
▶豚骨 青森県
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶レモン果汁 広島県
   
10月13日(木) 献立: 栗ご飯・さつま汁・あじの香味焼き・みたらしだんご・牛乳 「エネルギー810kcal 蛋白質33.5g」
食材

産地
▶米 北海道・富山県 日本のクリは縄文時代の人たちの主食でした。 青森県の三内丸山遺跡からクリが出土され、縄文時代にはすでに栗が栽培されていたことがわかりました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 千葉県
▶さつま芋 茨城県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶白みそ 長野県・滋賀県
▶赤みそ 長野県・滋賀県
▶あじの切り身 ニュージーランド
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ
▶出し昆布 北海道
▶むき栗 茨城県
▶長ねぎ 秋田県
▶人参 北海道
▶こまつな 東京都
▶大根 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
10月14日(金) 献立: キムチチャーハン・手作り揚げギョウザ・ワカメスープ・牛乳 「エネルギー784kcal 蛋白質31.7g」
食材

産地
▶米 北海道・富山県 わかめは、日本のほとんどの海でとれ、むかしからよく食べられてきました。1万年前の人も、わかめを食べていたことがわかっています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶むきえび ニカラグア
▶鶏ひき肉 岩手県
▶豚肩肉 青森県
▶大豆 北海道
▶たまご 青森県
▶長ねぎ 秋田県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ
▶カットわかめ 国産(三陸)
▶人参 北海道
▶ピーマン 岩手県
▶韮 栃木県
▶キムチ 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶玉ねぎ 北海道
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ