杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、鮭の塩焼き、けんちん汁、野菜の香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 今日から学校給食週間です。給食を見つめなおす1週間です。給食の歴史や、わたしたちの住む東京都の産物について知りましょう。  日本で初めての給食は、山形県でお坊さんが弁当をもってこられない子たちにお昼をつくって食べさせたのが始まりです。当時のメニューは塩おにぎり、塩鮭、漬物だったと言われています。今日はそれを再現しましたが、温かい汁物にたっぷりの具が入っている現代はとても豊かだと思います。感謝していただきましょう。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶秋鮭 北海道産
▶ごぼう 熊本県産
▶にんじん 埼玉県産
▶だいこん 神奈川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶きゅうり 宮崎県産
▶生姜 高知県産
   
1月26日(火) 献立: 麦ごはん、くじらの東煮、具だくさんみそ汁、かぶの松前和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 今週は学校給食週間です。食べながら、給食の歴史について知りましょう。二日目の今日は、くじらの肉を使って東煮を作りました。油で揚げた後、砂糖としょうゆでつくった甘辛いたれにからませた料理です。今日はじゃが芋も入っています。40年くらい前までは、給食でよくくじらの肉が使われていました。昔は値段も安く、栄養も豊富だったため、今日のように揚げたりシチューの中に入れたりしていたそうです。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶くじら アイスランド産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ごぼう 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶だいこん 神奈川県産
▶はくさい 茨城県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶かぶ 千葉県産
   
1月27日(水) 献立: 麦ごはん、むろあじのハンバーグ、野菜のみそ汁、糸寒天のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 今週は学校給食週間です。食べながら、給食の歴史や東京都の産物について知りましょう。わたしたちが住む東京都には、八丈島という島があります。伊豆諸島の中のひとつです。八丈島でとれたムロアジのミンチを使い、ハンバーグを作りました。アジと豚ひき肉と豆腐が同じ量ずつ混ざっています。上にかけたのは醤油味のたれですが、中には少しみそを入れて味付けしています。ごはんにとてもよく合います。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶むろあじ(ミンチ) 東京都産(八丈島)
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ごぼう 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶だいこん 神奈川県産
▶はくさい 茨城県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶かぶ 千葉県産
   
1月28日(木) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今週は学校給食週間です。給食を食べながら、給食の役割のことも考えてみましょう。給食は、心も体も健康に過ごせるように栄養バランスがとれた献立になっています。それだけでなく正しい食事マナーを身に付けたり、準備や片付けの協力をしたり、食文化の理解を深めるなど、食習慣を学ぶ大事な時間です。給食は、これから先みなさんが健全な食生活を送るための、基礎になっているのです。「今日の揚げパン、楽しみだな!」と思う気持ちも、食への関心をもつという、育てたい気持ちです☺
▶豚肉 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶人参 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長葱 埼玉県産
▶にら 栃木県産
▶生姜 高知県産
   
1月29日(金) 献立: カレーライス、切干大根のサラダ、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 今週は学校給食週間です。食べながら、学校給食のことについて考えましょう。  今から50年ほど前、ごはんを炊く設備が十分に整っていなかった頃は、コッペパンやソフト麺が中心に出されていました。昭和50年頃、ごはんの給食が増えてくると、子どもたちに大人気だったのがカレーライスです。人気のメニューは、今も昔も変わらないですね。給食室のみなさんが、今日もおいしくなるよう心をこめてつくってくださいました。感謝して、いただきましょう。1月の牛乳産地実績は、東京都・群馬県・秋田県・岩手県・青森県・宮城県・北海道でした。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 愛知県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 埼玉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶りんご 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶みかん 和歌山県産
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ