杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月8日(月) 献立: 麦ごはん、真鯛のおろしだれ、大根となめこのみそ汁、きんぴらごぼう、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 新型コロナウィルスの影響で、外で食事をする人が減り、魚が消費しきれなかったり、値段が安くなったりという問題が起きています。日本の水産業をこれからも続けていくためには、食べてくれる人が必要です。今回、全国の漁業組合から、学校給食に無償で魚を提供してもらえることになりました。杉七小には愛媛県産の真鯛が届きました。油で揚げて大根おろしのたれをかけていただきました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶真鯛 愛媛県産
▶しょうが 高知県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶なめこ 山形県産
▶長葱 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
   
2月9日(火) 献立: 茶飯、おでん、磯和え、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶米 富山県  スイートポテトには、シルクスイートという品種を八百屋さんにお願いしました。絹というなめらかな生地を、英語でシルクと言います。このさつま芋は絹のような、なめらかな舌触りが特徴です。秋にとれた芋を貯蔵しておき、熟して甘くなった1月から2月にかけての今が、甘い食べ頃です。なめらかでやわらかかったので、成型せずスプーンですくって食べました☺
▶米粒麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶さつま芋 茨城県産
   
2月10日(水) 献立: 準備中
2月11日(木) 献立: 準備中
2月12日(金) 献立: メキシカンライス、野菜スープ、ミルクティーケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 あさってはバレンタインデーなので、給食でも何か甘いものをつくりたいと思い、ミルクティーケーキをつくりました。アールグレイという紅茶を使い、ミルクティーを煮だしました。それを卵とバター、砂糖、小麦粉と混ぜてケーキの生地にしました。給食室の手作りの味を楽しんでください。
▶米粒麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶鶏卵 群馬県産
▶あさりむきみ 中国産愛知県加工
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶セロリ 愛知県産
   
2月13日(土) 献立: 準備中
2月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ