杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: キーマカリーライス ゆずごまサラダ りんご
食材

産地
▶米 山形 今日のカレーは「キーマカリー」です。「キーマカリー」はスパイスの効いたひき肉のインドカレーです。今日使ったスパイスは、クミン、コリアンダー。ターメリック、べーリーブス、ガラムマサラを香りよく炒め煮込みました。欧風カレーと違い、さらっとしたルウが特徴です。
▶麦 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ゆず 高知
▶りんご 青森
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
12月19日(火) 献立: すき焼きうどん ポテトたこ揚げ 三色野菜のおかかあえ みかん
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 「ポテトたこ揚げ」は、蒸してつぶしたじゃがいもに、たこと紅ショウガ、ベーコンと長ねぎを入れて、丸めたものを天ぷら衣をつけて油で揚げたものです。ソースと青のりをかけて食べるとまるで「たこ焼き」です。しかし、焼いていないので、「たこ揚げ」です。子供たちには大人気でした。
▶にんじん 千葉
▶白菜 茨城
▶長ねぎ  千葉
▶春菊 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶卵 青森
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
▶みかん 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
12月20日(水) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼き 運盛り汁 かぼちゃのそぼろ煮
食材

産地
▶米 山形 今日は、2日早い「冬至」のメニューです。冬至には、ゆずとかぼちゃを食べて、無病息災を願います。ゆずはしょうゆと合わせて鰆漬け込んで焼いた「鰆の幽庵焼き」にしました。かぼちゃはひき肉と一緒に「かぼちゃのそぼろ煮」にしました。この冬も元気に過ごせますようにと思いを込めて作りました。
▶麦 岩手
▶さわら 韓国
▶ゆず 高知
▶にんじん 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶れんこん 茨城
▶かぼちゃ 鹿児島
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
12月21日(木) 献立: セレクト給食(ミートドリアかシーフードドリア)じゃがいもとベーコンのスープ アセロラフルーツゼリー 飲み物セレクト
食材

産地
▶米 山形 今日は、二学期給食最終日で、お楽しみのセレクト給食です。今日はメイン料理のドリアのセレクトと、飲み物6種からのセレクトです。ドリアは、ミートドリアとシーフードドリアは2対1の割合での注文でした。飲み物はミルクコーヒーが全体の3分の1を占め、2位がりんごジュースで、ジョア、オレンジジュース、麦茶と続きます。いつも飲んでいる牛乳は全体の5%でした。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶えび ミャンマー
▶いか 青森
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 長崎
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
12月22日(金) 献立: 準備中
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ