杉並区立学校の給食 | |
沓掛小学校 |
2018年5月 第1週 |
5月7日(月) | 献立: | ピースごはん、鮭の竜田揚げ、五色煮、小松菜ともやしの甘じょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 旬の生のグリンピースを使用したご飯です。少し苦手な子供もいますが、炊き込みわかめを入れることで食べやすくしました。 | |
▶米粒麦 | 福井、石川、富山 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶新たけのこ | 石川県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶グリンピース | 鹿児島県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月8日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、ししゃものカレー揚げ、けんちん汁、若竹きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 高野豆腐は日本の伝統的な食材です。植物性のたんぱく質がとれます。進んで取りたい食材です。 | |
▶米粒麦 | 福井、石川、富山県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月9日(水) | 献立: | 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、ゆで野菜のドレッシングあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日のゆで野菜は旬のアスパラガスを使います。春は旬の野菜がたくさん出回りますので取り入れていきます。 | |
▶米粒麦 | 福井、石川、富山県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶アスパラガス | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月10日(木) | 献立: | 青菜ごはん、親子焼き、みそ汁、野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日の親子焼きは天板に卵液を40人分位流し入れオーブンで焼きます。厚みがあり、しっとりしていておいしいです。 | |
▶米粒麦 | 福井、石川、富山県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶さやえんどう | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月11日(金) | 献立: | 照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、清見オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 茨城県 | ベジタブルシチューのスープは鶏がらをコトコト2時間以上かけてスープをとります。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
5月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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