杉並区立学校の給食
沓掛小学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: ピースごはん、鮭の竜田揚げ、五色煮、小松菜ともやしの甘じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 旬の生のグリンピースを使用したご飯です。少し苦手な子供もいますが、炊き込みわかめを入れることで食べやすくしました。
▶米粒麦 福井、石川、富山
▶ごぼう 青森県
▶新たけのこ 石川県
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 沖縄県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶グリンピース 鹿児島県
▶鮭 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月8日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、ししゃものカレー揚げ、けんちん汁、若竹きゅうり
食材

産地
▶米 秋田県 高野豆腐は日本の伝統的な食材です。植物性のたんぱく質がとれます。進んで取りたい食材です。
▶米粒麦 福井、石川、富山県
▶にんじん 徳島県
▶ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月9日(水) 献立: 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、ゆで野菜のドレッシングあえ
食材

産地
▶米 秋田県 今日のゆで野菜は旬のアスパラガスを使います。春は旬の野菜がたくさん出回りますので取り入れていきます。
▶米粒麦 福井、石川、富山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶アスパラガス 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月10日(木) 献立: 青菜ごはん、親子焼き、みそ汁、野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 秋田県 今日の親子焼きは天板に卵液を40人分位流し入れオーブンで焼きます。厚みがあり、しっとりしていておいしいです。
▶米粒麦 福井、石川、富山県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶ねぎ 茨城県
▶さやえんどう 静岡県
▶キャベツ 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月11日(金) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶キャベツ 茨城県 ベジタブルシチューのスープは鶏がらをコトコト2時間以上かけてスープをとります。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶めかじき 神奈川県
▶鶏肉 岩手県
▶マッシュルーム 岡山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月12日(土) 献立: 準備中
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ