杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: 5-3 リクエストメニュー~青菜ご飯、くじらの竜田揚げ、もやしの梅醤油和え、薩摩汁、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 12月の牛乳に使用する原乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道の予定です。今日はイワシクジラというクジラです。サイダーゼリーは季節限定のグレープ味で作りました。
▶押し麦 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごま パラグアイ産
▶クジラ 北西太平洋産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶梅干し 和歌山県産
▶煮干し 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶さつまいも 茨城県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 秋田県産
▶味噌 長野県産
   
12月1日(火) 献立: 4-1リクエストメニュー~ココア揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、りんご、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 リクエスト第1位はココア揚げパンで9票でした。2位は鶏の唐揚げで7票、3位はコーヒー牛乳6票でした。
▶ココア 西アフリカ産
▶白菜 茨城県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶春雨 鹿児島県産、北海道産原料使用
▶小松菜 東京都産
▶豚肉 青森県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 岩手県産
▶ニラ 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶りんご 山形県産
   
12月2日(水) 献立: シーフードピラフ、かぼちゃのポタージュ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今月は冬至もあるので、かぼちゃのメニューが何回か登場します。今日は、かぼちゃをポタージュにしました。
▶押し麦 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶ハム 埼玉県産
▶アサリ 熊本県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ニカラグア産
▶でんぷん 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶じゃがいも 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶バター 北海道産
▶クルトン用食パン アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶コーン 北海道産
   
12月3日(木) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、青菜ともやしのごま醤油和え、えのき入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 献立表に記載が漏れてしましましたが、本日は青菜ともやしのごま醤油和えも提供します。間違いがあり、申し訳ありませんでした。
▶米粒麦 栃木県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶昆布 北海道産
▶生姜 高知県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶ごま パラグアイ産
▶シシャモ アイスランド産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 静岡県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)大豆使用
▶えのきたけ 長野県産
   
12月4日(金) 献立: 4-2・4-3リクエストメニュー~麦ごはん、豚肉の生姜焼き、なめこ汁、びっくり!!目玉焼き!?、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 4-2と4-3のリクエスト1位は同じ豚肉の生姜焼きでした。2組のデザートではサーターアンダギーが人気だったのですが、豚肉の生姜焼きと組み合わせるとカロリーオーバーになってしまうため、3組で人気があったびっくり目玉焼きにしました。
▶米粒麦 栃木県産
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶でんぷん 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶なめこ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
▶生クリーム 北海道産
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ