杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2015年12月 第3週 |
12月21日(月) | 献立: | 鶏牛蒡ご飯、きびなごの唐揚げ、蕪ときゅうりの一塩、澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 鶏ごぼうご飯は、鶏とごぼうを炊き込み、その煮汁を使ってご飯を炊きます。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県産 | |||
▶キビナゴ | 長崎県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶蕪 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 栃木県産 | |||
12月22日(火) | 献立: | 麦ごはん、鶏とかぼちゃの煮物、ゆずごまサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は冬至なので、鶏肉を使った煮物と柚子の果汁と皮が入ったサラダです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶いんげん | 鹿児島県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 群馬県産 | |||
▶ツナ(缶) | 中部太平洋で獲れ、静岡県で水揚げ、加工 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶柚子 | 高知県産 | |||
▶ごま | パラグアイ他産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
12月23日(水) | 献立: | 準備中 | ||
12月24日(木) | 献立: | 丸パン、タンドリーチキン、ゆでブロッコリー、トマトと卵のスープ、りんごのケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ミルクパン | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | 今日はイヴなので夕食にチキンを食べる子供も多いかと思ったのですが、「24日はチキンがいい!!」という声が多かったので、せめてタンドリーチキンにしてみました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン産 | |||
▶ヨーグルト | 北海道産 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶トマト | 群馬県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
12月25日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|