杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2015年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 手作りロールパン ポークビーンズ 野菜のピクルス 牛乳(中学部は、ガーリックトースト付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 秋田 青森  実績産地については、9月30日参照 ポークビーンズは、豚肉と豆のトマト煮です。今日は、豆として、大豆を使いました。写真は、中学部です。
▶ぶた肉 青森
▶ぶた骨 青森
▶卵 青森
▶セロリー 長野
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶きゅうり 群馬
▶にんにく(中学部のみ) 青森
▶トマトピューレ アメリカ
▶大豆 北海道
   
9月15日(火) 献立: キムチチャーハン ワンタンスープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 秋田 青森  実績産地については、9月30日参照 キムチチャーハンは、児童・生徒に人気のメニューの1つです。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ぶた肉 青森
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶人参 北海道
▶ピーマン 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 群馬 西東京市
▶キムチ 茨城
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
   
9月16日(水) 献立: 麦ご飯 魚との黒酢炒め かぶの香り漬け ひじきスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 秋田 青森  実績産地については、9月30日参照 から揚げにした魚を、黒酢を使った炒め物です。黒酢を使っているので、さっぱりとしていて、こくもあります。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ぶり 高知
▶卵 青森
▶れんこん 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶かぶ かぶの葉 青森
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 西東京市
▶なす 高知
▶ピーマン 高知
▶生姜 高知
   
9月17日(木) 献立: 大豆入りドライカレー マセドアンサラダ くだもの(ぶどう) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 秋田 青森  実績産地については、9月30日参照 マセドアンは、さいの目切りのことをさします。今日は、サラダのじゃが芋・人参・きゅうりをさいの目に切りました。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ぶたひき肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶きゅうり 高知
▶巨峰 山梨
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶大豆 北海道
▶レーズン カリフォルニア
   
9月18日(金) 献立: 焼肉丼 ビーフンスープ もやしのナムル 牛乳(中学部は、梨付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 秋田 青森  実績産地については、9月30日参照 ナムルは、韓国などの和え物です。調味料で、和えているので、野菜がたくさん食べられます。写真は中学部です。
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶ぶた肉 青森
▶ベーコン 埼玉
▶とり骨 青森
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城
▶ゆでたけのこ 徳島
▶長ねぎ 青森
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 群馬
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶しめじ 長野
▶梨(中学部のみ) 茨城
▶ホールコーン 北海道
   
9月19日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
9月20日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ