杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月14日(月) 献立: 無し
10月15日(火) 献立: かやくごはん  揚げだし豆腐  にびたし  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主食の「かやくごはん」は漢字で表わすと「加薬ごはん」です「加薬」とは、本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることなどの意味を表していました。主材料を引き立たせるために使われていたものが「かやく」でした。色々な食材が入った「健康ごはん」です。
▶麦 富山県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶長ネギ 青森県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶上新粉 群馬県産
▶かつお節 静岡県産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶キャベツ 群馬県産
▶長ネギ 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 佐賀県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
10月16日(水) 献立: 無し
10月17日(木) 献立: スパゲティーミートソース  パリパリサラダ  みかん  牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は子供たちが大好きな「ミートソース」に秋の味覚のシメジを加えました。パリパリサラダには春巻きの皮を短冊に切って油で揚げました。野菜が苦手な子供たちもパリパリの春巻きの皮の食感を楽しみながら食べられるサラダです。餃子の皮などと違い春巻きの皮は歯が抜け欠けている子供たちも食べられます。家庭でも作ってみてください。
▶生姜 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶チーズ 北海道産現乳使用
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶みかん 佐賀県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
10月18日(金) 献立: 古代米ごはん  油揚げの春巻き  野菜味噌汁(けんちん汁)  かぶの香り漬け  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 本日は休校になった日のこんにゃくを使用して野菜のみそ汁をみそ味のけんちん汁に変更しました。今日は古代米をいれてご飯を炊きました。日ごろ少し残りがちな学級も「このごはんおいしい」と言いながら完食していました。
▶麦 富山県産
▶豚肉 埼玉県産
▶むきえび エクアドル産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶筍 愛媛県産
▶長ネギ 青森県産
▶ニラ 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶ニンジン 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ジャガイモ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶かぶ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶春雨 北海道産・
▶煮干し 愛媛県産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶赤色辛みそ 新潟県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県産
   
10月19日(土) 献立: 無し
10月20日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ