杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: ホキのバーベキューバーガー ポトフ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。 今日から3日間は、給食委員による給食残量調査です。初日の今日は食べやすく、配膳しやすいフィッシュバーガーを作りました。少しずつ朝夕が寒くなり、ポトフがおいしい季節になります。フルーツヨーグルトは人気のメニューです。
▶豚肉 群馬県
▶ソーセージ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんにく 青森県
▶りんご 秋田県
   
10月25日(火) 献立: 麦ごはん エッグコロッケ みそ汁 野菜のごまあえ
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。 今日は残量調査2日目です。昨日はどのクラスもほとんど完食をしていて、学校全体の残量も0.2%とすばらしい結果でした。ぜひ続けてほしいと思います。
▶米 岩手県・千葉県
▶麦 新潟県
▶うずら卵 愛知県・静岡県
▶豚肉 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
   
10月26日(水) 献立: 天津飯 中華スープ りんご
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。 今日は残量調査最終日です。給食委員が主になって、一生懸命残量を減らそうと声かけをしていました。調査期間が終わっても、給食や家庭での食事で、残さず食べようと心がけてほしいです。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶えび グアテマラ
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 山形県
▶りんご 秋田県
   
10月27日(木) 献立: ごま入りごはん さわらの西京焼き 肉じゃが もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。 今日は魚を中心にした和の料理を作りました。日本は海に囲まれて豊富な魚介類が食べられます。甘辛いみそに漬け込んだ西京焼きは、魚を美味しく保存できる、おすすめの料理です。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶豚肉 群馬県
▶さわら 韓国
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
   
10月28日(金) 献立: 焼きカレー イタリアンスープ 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。 今日は寒い一日になりましたので、焼きカレーでほっと一息ついてほしいと思います。イタリアンスープに入っている卵は、チーズとパン粉を混ぜています。ポコポコとした形の可愛いかき玉になりました。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶ベーコン 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶みかん 愛媛県
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ