松ノ木小学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 麦ごはん・かつおの梅しそ揚げ・みそ汁・キャベツの辛子醤油・牛乳

▶米 秋田県 今年の夏の日照りにより、小松菜やほうれん草が高騰しています。その関係で、もやしと小松菜の辛子醤油からキャベツの辛子醤油に、急遽 献立を変更させていただきました。ご理解のほどお願いいたします。
▶かつお 静岡県
▶梅干し 和歌山県
▶しその葉 愛知県
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶えのきたけ 長野県
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶キャベツ 長野県
▶にんじん 北海道

9月12日(火) 献立: かみかみわかめごはん・ゼリーフライ・すまし汁・きゅうりの酢の物・牛乳

▶米 秋田県 今週は「カムカム週間」。噛むことは単に食べ物を体に取り入れるためではなく、健康にとても重要な役割があります。①脳の血流が良くなり、記憶力や集中力が高まる。②食べたものを細かく砕き、胃や腸での消化を良くなり栄養が吸収されやすくなる。③噛むことで出る唾液は、虫歯を防ぐ働きがある。④味覚が発達する。などの効果期待できます。一口30回を意識して、よく噛んで食べるようにしましょう。
▶きび 北海道・秋田・長崎・岩手県
▶あわ 岩手・北海道
▶炊き込みわかめ 韓国・鳴門
▶白ごま パラグアイ
▶おから 宮城県
▶ながねぎ 秋田県
▶鶏卵 茨城県
▶パン粉 アメリカ産(国内加工)
▶さば節 静岡・九州
▶だし昆布 北海道
▶とうふ 宮城県
▶えのきたけ 長野県
▶きゅうり 秋田県
▶乾燥わかめ 三陸産

9月13日(水) 献立: もやしチャーハン・中華スープ・大豆とジャコの甘から揚げ・牛乳

▶米 秋田県 もやしは、見た目は頼りなさそうに見えますが、老化防止・ストレス対策に効果のあるビタミンC・腸内環境を整える効果のある不溶性の食物繊維・疲労回復・肌のうるおいを保つ効果のあるアミノ酸の一種のアスパラギン酸などが含まれています。今日は、チャーハンの具材として使いました。
▶豚肉 群馬県
▶ながねぎ 秋田県
▶ピーマン 茨城県
▶ホールコーン アメリカ産
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県
▶乾しいたけ 大分・熊本県
▶豆腐 宮城県
▶春雨 鹿児島・北海道
▶トリ骨 群馬県
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白ごま パラグアイ産他

9月14日(木) 献立: 麦ごはん・メルルーサの味噌マヨネーズ焼き・野菜の煮物・野菜の甘醤油・牛乳

▶米 秋田県 学校で使うマヨネーズは、卵が含まれていないものです。マヨネーズを作るときの材料は、植物油・卵・酢の三つ。その他に塩・胡椒です。マヨネーズには、保存料が入っていません。その理由は、酢と塩には防腐効果があるからです。また、マヨネーズにルーツは、フランスの植民地であったスペインの「メノルカ島」の「マオンソース」にあるといわれています。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶マヨネーズ(卵不使用品) 国産
▶調理用牛乳 国内産
▶赤みそ 岩手・長野県
▶スライスマッシュルーム 山形・千葉県
▶粉チーズ オセアニア
▶パン粉 アメリカ産(国内加工)
▶こんにゃく 群馬県
▶さば節 静岡県
▶さやいんげん 群馬県

9月15日(金) 献立: ジャムサンド・チリコンカン・フルーツポンチ・牛乳

▶ブルーベリージャム 北米(国内加工) セロリーは涼しい気候を好み、長野県が全国一位の生産量です。セロリーの独特の香りは好き嫌いが分かれますが、香りの成分には、イライラを抑えたり、頭痛をやわらげたりする働きがあると言われています。また、血圧を正常に保つのに必要な栄養であるカリウムを多く含んでいます。チリコンカンのスープを取るときに、より一層美味しくするために「セロリ」を入れています。
▶赤インゲン豆 北海道
▶ベーコン(無添加) 埼玉県