杉並区立学校の給食
三谷小学校


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12月14日(月) 献立: 豆ときのこのカレーライス、牛乳、カリポリサラダ、ハチミツりんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今年は、忍野村から玄米も届いているので、今日は、忍野村の精白米に混ぜて、ごはんをたきました。カレーライスなので、玄米入りごはんも食べやすいと思います。
▶米 山梨県忍野村
▶玄米 山梨県忍野村
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 千葉県
   
12月15日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ししゃもの包み揚げ、ほうれん草のあまじょうゆあえ、肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 東京都など 冬においしい旬の野菜というと、大根や白菜、ねぎなどがあります。ほうれん草もそのうちの一つです。旬の時期に食べるほうれん草は、あまみが強くなり、葉っぱの色も濃く、栄養もアップします。特に、今日の給食に使っているほうれん草は、みなさんがすむ杉並区のおとなりの練馬区でとれたものなので、とても新鮮です。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 栃木県
▶ししゃも アイスランド
▶ほうれん草 東京都練馬区
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
   
12月16日(水) 献立: さけごはん、牛乳、そくせきづけ、豚汁、みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など だんだんと、水道の水も冷たくなってきました。手を洗う時に、サッと水で流して終わりにしてしまうということはないでしょうか?新型コロナウィルスだけでなく、今の季節は、インフルエンザやノロウィルスなど、みなさんの体調を悪くするようなウィルスがたくさんいます。自分を守るための「手洗い」です。せっけんを使ってよくあわだてて洗い、しっかりと水を流してくださいね。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 栃木県
▶もち米 千葉県
▶鮭 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 新潟県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶みかん 和歌山県
   
12月17日(木) 献立: 五目おこわ、牛乳、揚げ出しどうふ、白菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 白菜は、冬の野菜として多く作られています。寒くなると甘くやわらかくなる野菜です。今の季節、鍋料理にはかかせない野菜ですよね。白菜に含まれるビタミン類は、鍋にすることで煮汁にとけだします。煮汁と一緒に食べる鍋料理は、ビタミンも補給でき、しっかりと栄養をとることができます。今日は、白菜をみそ汁に入れました。だしのうまみも白菜の栄養もしっかりでていて、汁までおいしく食べられます。
▶米 山梨県忍野村
▶麦 栃木県
▶もち米 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶しいたけ 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶大根 千葉県
▶小葱 群馬県
▶しょうが 高知県
▶白菜 茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 新潟県
   
12月18日(金) 献立: すき焼き丼、牛乳、かぶの和風汁、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 骨は、わかい時しか強くすることができません。わかい時というのは、20才くらいまでです。今は、グングンとのほねの量が増えて、強くなる時です。もちろん、何もせずに増えるわけではありません。カルシウムを食事の中からとって、運動をしっかりすることで、ほねの量は増えていきます。もうすぐ冬休みですが、お休み中も、カルシウムの多い食品を意識しながら、食事をしてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 新潟県
▶白菜 茨城県
▶卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶しめじ 長野県
▶かぶ 千葉県
▶りんご 秋田県
   
12月19日(土) 献立: 準備中
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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