杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2013年6月 第3週 |
6月17日(月) | 献立: | あんかけチャーハン ザーサイスープ デザート(すいか) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日はご飯料理のなかでも人気のある「チャーハン」です。『香港の福建省出身の料理人が作り出し香港で「福建チャーハン」と呼ばれていたのが広まった。』など諸説はあります。通常のチャーハンに魚介や豚肉、漬物、季節の野菜などを入れて作るあんをかけていただきます。蒸し暑い夏も上にかけるあんを工夫することで食欲も増し夏バテ防止メニューにもなります。 | |
▶卵 | 栃木県産 | |||
▶ザーサイ | 中国産 | |||
▶春雨 | 北海道・鹿児島県産原料使用 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶アスパラガス | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶すいか | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
6月18日(火) | 献立: | うめわかごはん 卵焼き 五目豆 吉野汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | きょうの主菜は「卵焼き」です。卵焼きの中には削りぶしでとった出し汁を加え、人参といんげんを加えてオーブンで焼きます。卵だけではなく、出し汁を加えることでふんわりと柔らかく焼きあがります。副菜の煮豆も、出し汁を加えことことと煮ることで豆と野菜のうまみ・甘みがでて自然な豆のおいしさをひきだしてくれます。箸が上手に持てない子供たちもひつつひとつ豆をつまみ良く味わいながら煮豆を食べていました。 | |
▶いんげん | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶さやえんどう | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶みつば | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶サバ節 | 静岡県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶日高昆布 | 北海道 | |||
▶梅干 | 和歌山県 | |||
▶白炒りごま | 南米 アフリカ | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶黒こんにゃく | 群馬県 | |||
▶黒糸こんにゃく | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
6月19日(水) | 献立: | シーフードクリームライス えのき入り野菜スープ メロン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日はシーフードクリームライスです。シーフードの中身はイカ・エビ・アサリを使っています。いろどりにはピーマンを使いましたが、細かく切って子供たちの好きな料理に混ざっているのでピーマン特有の香りがせずにおいしくいただくことができます。ご家庭でもお子様の嫌いな食材を好きな料理に混ぜながら使用して嫌いな味も慣れさせていってみてはいかがでしょうか。 | |
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 千葉県産 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶えのき | 新潟県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶セロリ | 山形県産 | |||
▶メロン | 茨城県 | |||
▶スライスマッシュルーム(缶) | 岡山県 | |||
▶生あさりむき身 | 熊本県 | |||
▶紫いか | 中国 | |||
▶むきえび | マレーシア | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
▶鶏肉 | 徳島県 | |||
▶鳥骨 | 宮崎県 | |||
6月20日(木) | 献立: | 切干ご飯 野菜味噌汁 焼きししゃも ジャガイモ揚げに 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 主食の切干ご飯は 切干大根とにんじん、油揚げちりめんじゃこを出しと醤油、塩で煮ておきます。ぞの煮汁でご飯をたきあらかじめ煮ておいた具を混ぜます。小さいお子様がいない児童は山椒の実の佃煮なども一緒に混ぜると蒸し暑い夏には食欲をそそると思います。 | |
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶たまねぎ | 香川県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ジャガイモ | 埼玉県産 | |||
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶淡色みそ | 長野県産 | |||
▶赤色みそ | 新潟県産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
6月21日(金) | 献立: | ごはん 方南手作りふりかけ ホキとコーンの揚げに にびたし すいか 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産 | 今日は「ふりかけ」「ホキとコーンの揚げに」のレシピがほしい。と子供たちから声がありました。子供たちにはレシピを渡しましたが、簡単にふりかけの作り方を紹介します。今日のふりかけは、方南小学校の手作りのふりかけです。ちりめんじゃこは、酒をふりオーブンで焼いておきます。ゴマ、かつお節、それぞれ乾煎りをします。全部を混ぜ合わせて塩で味を調節します。簡単ですのでご家庭でも作ってみてください。ゴマ油を少量入れたり、松のみを入れたりするとより一層おいしくいただくことができます。 | |
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶白ゴマ | 南米産 | |||
▶海苔 | 千葉県産 | |||
▶花かつお | 静岡県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ジャガイモ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶西瓜 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県 | |||
6月22日(土) | 献立: | 無し | ||
6月23日(日) | 献立: | 無し |
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