杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキのおろし炊き おかか和え 早苗汁
食材

産地
▶米 秋田県 季節の香りを楽しんでほしい早苗汁には、ふきやわらびが入っています。丁寧に下処理して使用しました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶人参 徳島県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶ふき 群馬県
▶わらび 青森県 秋田県
▶生姜 高知県
   
5月18日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 けんちん汁 キャロットゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 やわらかくゆでた人参をミキサーにかけて滑らかにしたものをオレンジジュースと合わせてゼリーにしました。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鶏肉 岩手県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 熊本県
▶大根 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
   
5月19日(水) 献立: ピースごはん 牛乳 鮭の竜田揚げ からし酢和え 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 今が旬のグリンピースを使用したごはんです。苦手な子も多いので、わかめを加えて食べやすくしてあります。季節の味を味わってほしいです。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鮭 北海道
▶グリンピース 静岡県
▶生姜 高知県
▶小松菜 神奈川県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 熊本県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶じゃが芋 鹿児島県
   
5月20日(木) 献立: わかめうどん 牛乳 野菜のごまだれ和え 草団子
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください よもぎを練り込んだお団子です。きな粉だけお代わりする子もいました。
▶豚肉 群馬県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
   
5月21日(金) 献立: 麦ごはん ジョア 豚カツ キャベツとコーンのソテー みそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 「今日はなんで豚カツなの?」という声がありました。予定では、スポーツフェスティバルの前日だったのです。延期になった秋に、もう一度登場させたいメニューです。
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 群馬県
▶たまご 青森県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶人参 徳島県
▶大根 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ