杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2018年6月 第4週 |
6月25日(月) | 献立: | ししじゅうしい・いなむどぅち・にんじんしりしり・ちんすこう・牛乳 「エネルギー763kcal たんぱく質28.2g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は25日ですが、6月23日の沖縄慰霊(オキナワイレイ)の日にちなんだ沖縄料理です。 沖縄料理をいただいて、慰霊の気持ちを新たにしましょう。 ししじゅうしいは豚肉と昆布の入った炊き込みご飯、イナムドゥチは豚骨とさば節でだしを取った具だくさんのみそ汁、にんじんしりしりはツナと卵の入ったにんじん炒め、ちんすこうは黒砂糖を使って焼いたお菓子です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶刻みこんぶ | 北海道 | |||
▶豚骨 | 岩手県 | |||
▶豚ばら肉 | 埼玉県 | |||
▶豆腐 | 大豆はカナダ | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶きゃべつ | 茨城県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
6月26日(火) | 献立: | スパイシートマトライス・ポテサラ春巻き・果物(小玉すいか)・牛乳 [エネルギー781kcal たんぱく質25.2g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 『トマトが赤くなると、医者が青くなる』ということわざがあるように、トマトには各種ビタミン・食物繊維・鉄分などが含まれていて、食べると病気になりにくいと言われてきました。サラダにして生で食べることが多いですが、炒めたり、煮込み料理にしてもおいしく食べられます。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉葱 | 兵庫県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶トマト | 愛知県 | |||
▶すいか | 群馬県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
6月27日(水) | 献立: | 担々麺・焼きじゃがもち・冷やしトマト・牛乳 「エネルギー810kcal たんぱく質30.1g] | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 長崎県 | 担々麺は中国四川省発祥の麺料理です。汁無も有りますが、今日はスープに練りごまをたっぷり使いコクを出し、豆板醤で辛みを利かせ、挽肉や野菜の細切りをのせていただきます。 | |
▶もやし | 栃木県 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶出昆布 | 北海道 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 兵庫県 | |||
▶青梗菜 | 茨城県 | |||
▶トマト | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
6月28日(木) | 献立: | 麦ごはん・沢煮椀・さわらの西京焼き・じゃが芋の金平・牛乳 「エネルギー763kcal たんぱく質31.6g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 沢煮椀はたっぷりの千切り野菜と、霜振りした豚肉を、 出汁でさっと煮て作る吸い物の事です。『さわ』には『たくさん』という意味があります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶日高棒昆布 | 北海道 | |||
▶豚もも肉 | 埼玉県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶西京みそ | 京都府 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さやいんげん | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
6月29日(金) | 献立: | 夏越のかき揚ごはん・みそ汁(玉葱とわかめ)・水無月・牛乳 「エネルギー828kcal たんぱく質31.0g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 6月30日は夏越の祓。 一日早いですが、半年の無事を祝い、後の半年の無事を願う『夏越しの祓』に食べるごはんとして考えられました。 茅の輪をイメージし、邪気を祓う「豆」が入った“丸いかき揚げ”を雑穀ごはんにのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたおろしだれをかけていただくご飯です。 水無月は《氷》をかたどったお菓子で、6月30日の夏越の祓に食べられてきました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶黒米 | 岩手県 | |||
▶きび | 岩手県 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶じゃこ | 宮崎県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶淡色みそ | 長野県 | |||
▶赤色みそ | 長野県 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ゴーヤ | 沖縄県 | |||
▶玉葱 | 群馬県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
6月30日(土) | 献立: | 給食室からのお知らせ 『夏越の祓』 | ||
食材 と 産地 |
▶・ | ・ | 来週から、夏休みに向けてラストスパート!! | |
7月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|