杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2018年7月 第2週 |
7月9日(月) | 献立: | 夏野菜カレー、じゃこサラダ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は夏にたくさんとれる野菜を使って、夏野菜カレーを作りました。かぼちゃやなす、トマトなど彩がきれいな野菜が多いですね。もりもり食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶かぼちゃ | 茨城 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶なす | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 群馬、埼玉 | |||
▶メロン | 千葉 | |||
7月10日(火) | 献立: | 準備中 | ||
7月11日(水) | 献立: | 麦ごはん、とりにくの黒蜜かけ、野菜のみそ汁、きゃべつときゅうりの即席漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は即席漬けを作りました。漬物は、今から2000年も昔から塩漬けとして食べられていたそうです。食べ物の保存に塩が大切な役割をすることを発見し、漬物が誕生しました。箸休めとして食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
7月12日(木) | 献立: | レモントースト、白いんげんとトマトのスープ、キャベツのコールスロー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶レモン | 長野 | 今日はさっぱりとしたレモントーストを作りました。調理員さんたちがたくさんのレモンを1つ1つ手で絞って、レモントーストを焼いてくれました。さわやかな香りを楽しみながら食べてみてくださいね。 | |
▶セロリ | 愛媛 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ベーコン | 埼玉、群馬 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
7月13日(金) | 献立: | 麦ごはん、ほきとズッキーニのあんかけ、野菜スープ、キャロットマフィン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日はキャロットマフィンを作りました。このキャロットマフィンには杉並区でとれた小麦粉が使われています。さて、約700人分で何キロくらいの小麦粉が使われていると思いましか。実は20キロくらいの小麦粉が使われています。作ってくれた人にありがとうの気持ちを込めて、食べてみてくださいね。 | |
▶ズッキーニ | 山梨 | |||
▶なす | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶セロリー | 青森 | |||
7月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|