杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の味噌マヨネーズ焼き、キャベツのおかかあえ、けんちん汁
食材

産地
▶鮭 北海道 鮭は味噌味と相性が良いので、味噌をマヨネーズと混ぜて、鮭にのせて焼きました。
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶里いも 埼玉
▶長ネギ 埼玉
   
2月7日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、こんぶの佃煮、炒りどり煮、柚子ゼリー
食材

産地
▶鶏肉 岩手 柚子のしぼり汁と、香りのよい皮を刻んで入れて、ゼリーをつくりました。
▶生姜 高知
▶里いも 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶竹の子 愛媛
▶さやいんげん 沖縄
▶柚子 高知
   
2月8日(水) 献立: ハニーレモントースト、ひよこ豆のシチュー、糸寒天サラダ
食材

産地
▶鶏肉 岩手 はちみつと、レモン汁とバターを混ぜて、食パンに塗りトーストにしました。
▶ハム 埼玉
▶レモン 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
2月9日(木) 献立: 深川めし、牛乳、だし巻き卵、ふろふき大根、のっぺい汁
食材

産地
▶鶏肉 岩手 深川めしは東京の郷土料理です。炊き込みごはんとアサリの入ったおつゆをごはんにかける2種類のつくりかたがあります。今日は炊き込みごはんにしました。
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶さやえんどう 愛知
▶長ネギ 茨城
▶大根 神奈川
▶里いも 埼玉
▶小松菜 東京
   
2月10日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、大根と柚子の浅漬け、いものこ汁
食材

産地
▶豚肉 群馬 ゼリーフライは埼玉県にある行田市の郷土料理です。
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 茨城
▶大根 神奈川
▶柚子 高知
▶里いも 愛媛
▶白菜 群馬
▶しめじ 長野
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ