杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2017年1月 第4週 |
1月23日(月) | 献立: | ビビンバ 牛乳 トックスープ いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶いよかん | 佐賀 | |||
▶鶏卵 | 茨城 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
1月24日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 くじらの東煮 野菜のみそ汁 もやしのからしじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。今日は、昔なつかしいくじらのメニューを取り入れました。詳しくは、今月の給食だよりをご覧ください。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶鯨肉 | アイスランド | |||
1月25日(水) | 献立: | カレーライス 牛乳 じゃこサラダ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 杉並区で米飯給食が開始したのは、昭和52年とされています。当時は炊飯器がなく釜でおこなっていました。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 宮崎 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
1月26日(木) | 献立: | きなこ揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | 昔の給食は、パンがメインでした。先割れスプーン1本で食べていましたが、マナー等の面から現在は箸・スプーン・フォークを使用しています。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶白菜 | 埼玉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶鶏卵 | 茨城 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
1月27日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 マスのおろし炊き 野菜煮物 いそあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 国内産食材の日です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶マス | 北海道 | |||
1月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|