杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: チキンライス、牛乳、大根サラダ、ポタージュ
食材

産地
▶米 青森 チキンライスは日本で生まれた料理です。今から90年前の大正時代から食べられていました。昔は鶏肉ではなく、ハムを使っていたようです。
▶米粒麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 山形
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 茨城
▶ケチャップ アメリカ
▶グリンピース ニューじーランド
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶かつお節 静岡
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ごま ボリビア
▶じゃがいも 長崎
▶セロリ 静岡
▶鶏ガラ 茨城
▶生クリーム 岩手
▶ドライパセリ アメリカ
▶クルトン用食パン アメリカ
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月19日(火) 献立: 金平ごはん、牛乳、ししゃもの磯部揚げ、ほうれん草の磯和え、飛鳥汁
食材

産地
▶米 青森 豆腐の水気を切って粉をつけて揚げた料理を揚げ出し豆腐といいます。学校では押し豆腐を使って上新粉と薄力粉をまぶして油で揚げました。大根おろしのたれをつけて食べてください。
▶米粒麦 富山・福井
▶ごぼい 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶砂糖 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 岩手
▶青のり 愛知
▶ほうれん草 千葉
▶のり 熊本
▶さば節 静岡
▶鶏肉 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶油揚げ 青森
▶小松菜 埼玉
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月20日(水) 献立: 準備中
1月21日(木) 献立: 五目うま煮丼、牛乳、春雨とわかめのスープ、にゅうない豆腐
食材

産地
▶米 青森 五目うま煮丼には、何種類の具が入っているでしょうか?豚肉、えび、いか、たけのこ、はくさい、チンゲン菜、キクラゲ、ちくわ、うずらの卵の11種類です。全部見つけられましたか?
▶押し麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶イカ 青森
▶えび ミャンマー
▶ちくわ 北海道
▶たけのこ 熊本
▶にんじん 千葉
▶白菜 茨城
▶チンゲン菜 茨城
▶キクラゲ 熊本
▶うずらの卵 愛知
▶でんぷん 北海道
▶わかめ 宮城
▶えのきだけ 長野
▶ねぎ 千葉
▶豆腐 青森
▶春雨 北海道
▶小松菜 埼玉
▶鶏ガラ 茨城
▶生姜 高知
▶粉寒天 南米
▶砂糖 北海道
▶みかん缶詰 和歌山
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月22日(金) 献立: ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、もやしと小松菜の辛子醤油、大根のみそ汁
食材

産地
▶米 青森 日本人が1年間にどのくらいのたまごを食べていると思いますか?1年間で約330個食べています。およそ、1日に1個食べている計算になります。煮ても、焼いても、あげても、生でも食べられるたまごです。
▶米粒麦 富山・福井
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 岩手
▶パン粉 カナダ
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶煮干し 瀬戸内海
▶油揚げ 青森
▶大根 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶豆腐 青森
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ