杉並区立学校の給食
方南小学校


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9月24日(月) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ スパイシーごぼう きゅうりのひと塩 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 付け合わせに「スパイシーごぼう」を作りました。「ごぼう」は平安時代から食べられていた歴史ある野菜です。日本人がごぼうを食べているのを見た欧米人が「日本人は木の根っこを食べている」といって驚いた。という逸話があります。スパイシーごぼうは、大きめな拍子木切りにして油であげました。「かたい」と言っていた児童に「歯もおなかも丈夫にし頭もよくなるよ。」の声かけで笑顔でよく噛んで食べていました。
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野県
▶ごぼう 群馬県
▶きゅうり 茨城県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶あさりむき身 熊本県
▶スライスマッシュルーム(缶) 岡山県
▶鶏肉 徳島県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月25日(火) 献立: 秋の香りごはん いかの松笠焼き のっぺい汁 巨峰 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の主食は季節のご飯「秋の香りごはん」です。味覚の秋のシメジ、さつまいも、そしてニンジン、鶏肉を入れて作りました。味だけではなく彩りもきれいにできあがるようににサツマイモは一度油で揚げました。油で揚げることにより、大量を混ぜたときにもサツマイモがくずれずきれいに出来上がります。ひと手間かけることで出来上がりが奇麗に仕上がります。子どもたちは、教室に届いた秋風と一緒に給食の「秋の香りごはん」で秋を感じ秋をいただきました。
▶麦 富山県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶さつま芋 千葉県
▶大根 北海道
▶サトイモ 埼玉県
▶長ネギ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶巨峰 長野県
▶いんげん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶サバ節 静岡県
▶煮干し 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶紫いか 青森県
▶鶏肉 徳島県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月26日(水) 献立: 麦ごはん スコッチエッグ 野菜のみそ汁 野菜の香り漬け 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日の主菜の「スコッチエッグ」はイギリスでは伝統的なピクニック料理の一つとして作られています。給食室では豚ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉のほかにみじん切りにしたキャベツも加えて作りました。お肉だけで作ったほうが整形しやすく、揚げやすいのですが、野菜が入ることでヘルシーでしかも中がふんわりジューシーに仕上がります。お子様が嫌いな野菜をみじん切りにして混ぜて作ってみてはいかがでしょうか。自然と食べられ徐々に嫌いな野菜も克服できるようになると思います。
▶麦 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ネギ 秋田県
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶鶏卵 栃木県
▶うずら卵 愛知県
▶煮干し 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月27日(木) 献立: ツナコーンパン ベジタブルシチュー ピクルス方南 牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道 今日は方南小の手作りパンです。手作りパンはウインナーロール、ハイジの白パン、カレーパンなどを作ってきましたが、初めて「ツナコーンパン」にチャレンジしました。ツナに醤油で下味をつけコーンを加えてマヨネーズで味をつけました。味もよく焼きあがりもきれいになるように丸型や十文字に切れ目を入れたり工夫をして焼き上げました。写真は丸型パンです。
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 山形県
▶ディル 千葉県
▶タラゴン 愛知県
▶セロリ 長野県
▶たかのつめ 茨城県
▶鶏卵 栃木県
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶鶏肉 徳島県
▶鳥骨 宮崎県
▶粉チーズ ニュージーランド
▶スライスマッシュルーム(缶) 岡山県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月28日(金) 献立: 五目ごはん お月見団子汁 きぬかつぎ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 きょうは 9月30日の中秋の名月の季節の料理としてお月見団子汁を作りました。写真でもわかるように薄墨色に満月が見えます。お月見団子の黄色いお団子は白玉粉、かぼちゃ、豆腐で作りました。「きぬかつぎ」の「きぬ」とは「衣」と書きます。里芋の子芋ですがまるで衣をおおっているようだ。という意味です。食べるときにその衣がつるりとむけるのも「きぬかつぎ」の特徴であり独特な食べ方ですね。1年生は「きぬかつぎ」を始めて食べるこどもがほとんどでした。
▶麦 富山県
▶もち米 富山県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶長ネギ 青森県
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
▶里芋 千葉県
▶いんげん 千葉県
▶絹豆腐 佐賀県
▶サバ節 静岡県
▶鶏肉 徳島県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月29日(土) 献立: 無し
9月30日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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