杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月8日(月) 献立: 無し
10月9日(火) 献立: わかめうどん サータアンダギー おひたし 牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 きょうのサーターアンダギーは沖縄県の揚げたお菓子のことです。沖縄の首里の方言で砂糖のことを「サーター」と呼びます。そこで「砂糖を使った揚げもの菓子」ということで「サーターアンダギー」と呼ばれています。今日は黒砂糖をつかって作りました。
▶長ネギ 秋田県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶鶏卵 栃木県
▶生わかめ 岩手県
▶出し昆布 北海道
▶サバ節 静岡県
▶鰹節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
10月10日(水) 献立: 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き 野菜煮物 かきたま汁 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日10月10日はマグロの日です。万葉歌人、山部赤人がマグロの歌を詠んだのが726年10月10日だった。というところから日本鰹鮪漁業協同組合連合会が1985年に10月10日を「マグロの日」と制定しました。今日はマグロではなく鮭を使った北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」を作りましや。
▶麦 富山県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん 青森県
▶長ネギ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏卵 栃木県
▶秋鮭 北海道
▶淡色辛みそ 新潟県
▶サバ節 静岡県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
10月11日(木) 献立: 青菜ごはん ポテトコロッケ 肉片湯 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日のスープは中華料理のひとつ「にく」「へん」「ゆ」と書く「肉片湯」です。スープに使う材料をすべて薄切りにします。スープは豚骨と昆布でうまみが相乗されたコクのあるスープです。白菜が霜にあたってくるこれからは、白菜の美味しさが倍増してさらにおいすくなるのでご家庭でもぜひ作ってみてください。
▶麦 富山県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶l小松菜 東京都
▶白菜 長野県
▶長ネギ 秋田県
▶いんげん 茨城県
▶生姜 高知県
▶鶏卵 栃木県
▶きくらげ 大分県
▶出し昆布 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
10月12日(金) 献立: トリとごぼうのピラフ クラムチャウダー 柿 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日はアサリを使ったクラムチャウダーです。チャウダーとはアメリカの代表的なスープのことです。学校はアサリを使いますが、アサリには亜鉛など健康に欠かすことのできない微量成分がたくさん入っています。とてもなめらかでおいしいチャウダーに仕上がり、子供たちも大喜びで食べていました。
▶麦 富山県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 山形県
▶柿 岐阜県
▶スライスマッシュルーム(缶) 岡山県
▶鶏卵 栃木県
▶あさりむき身 熊本県
▶鶏肉 徳島県
▶鳥骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
10月13日(土) 献立: 無し
10月14日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ