高南中学校

←前の月 ←前の週 2017年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: スパゲティミートソース、三色ピクルス、ブルーベリーマフィン、乳酸菌飲料

▶牛乳 10月予定は、後日表記いたします。 今日は『目の愛護デー』です。疲れ目に効果的と言われるブルーベリーを使ってブルーベリーマフィンを作りました。情報の80%は目から入ってくるものだといわれています。ブルーベリーに含まれる青紫色の色素アントシアニンは、目の中の血液量を増やし十分な酸素や栄養をいきわたらせることができるため視力機能が高まり疲労回復につながるのです。
▶セロリ 長野県
▶えりんぎ 長野県
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶ブルーベリー カナダ
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県

10月11日(水) 献立: 麦ご飯、飛魚のハンバーグ、野菜のからし醤油和え、じゃが芋の味噌汁、牛乳

▶米 千葉県 今日使用した飛魚は、東京都の八丈島で収獲されたものを使いました。飛魚は胸ひれを左右に広げて水面を猛スピードでグライダーのように飛ぶ魚です。これは大型魚に食べられないようにするためだそうです。島根県では県の魚として給食にも度々使われるそうです。
▶長ネギ 青森県
▶えのき 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶たまご 栃木県
▶飛魚 東京都
▶鶏肉 岩手県

10月12日(木) 献立: 天津飯、カクテキキムチ、春雨スープ、牛乳

▶米 千葉県 今日の天津飯に使った卵は一人分で70gです。卵は完全食と言われています。卵には他の食材にはあまりみられない「凝固性・気泡性・乳化性」の特性があります。すでに江戸時代には、かまぼこを固めるための補強材として卵白の固まる性質を利用していたそうです。
▶筍 高知県
▶長ネギ 青森県
▶大根 千葉県
▶青梗菜 群馬県
▶たまご 栃木県
▶グリンピース ニュージーランド
▶むきえび グアテマラ

10月13日(金) 献立: 秋の香りご飯、さごしの西京みそ焼き、野菜のごま和え、澄まし汁、牛乳

▶米 千葉県 「秋の香りご飯」には、舞いたけ、しめじ、さつま芋など秋の味覚をいっぱい入れました。また今日、10月13日はさつま芋の日とされています。秋の香り満載のご飯を味わってほしいです。
▶舞いたけ 群馬県
▶しめじ 長野県