杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2019年9月 第5週 |
9月30日(月) | 献立: | キャロットライス 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き 何でもせん切りサラダ トマトと卵のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | にんにく、乾燥パセリ、バジル、ローズマリー、オリーブオイルをまぶし、パン粉と粉チーズをホキにつけて焼きました。好評でした。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 長野県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
10月1日(火) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(水) | 献立: | とびうおのスパゲティ 東京牛乳 小松菜のサラダ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶東京牛乳 | 東京都(多摩地区) | 10月1日都民の日にちなんで、東京都の特産品を使ったメニューにしました。飛び魚、小松菜、牛乳が東京都産です。中でも、小松菜は杉並産でした。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 長野県 | |||
▶飛び魚 | 東京都(八丈島) | |||
▶小松菜 | 東京都(杉並区) | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
10月3日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 メルルーサのみそソース 野菜のごま和え 沢煮椀 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | メルルーサのみそソース、よく食べていました♪ | |
▶大麦 | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶三つ葉 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
10月4日(金) | 献立: | きつねごはん 牛乳 焼きししゃも かぶの松前和え 豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 松前和えは、かぶと生姜、昆布をあわせた和え物です。生姜でさっぱりと食べられます。 | |
▶麦 | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶ししゃも | アイスランド産福岡県加工 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 山形県 | |||
10月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|