杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: キャロットライス 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き 何でもせん切りサラダ トマトと卵のスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと にんにく、乾燥パセリ、バジル、ローズマリー、オリーブオイルをまぶし、パン粉と粉チーズをホキにつけて焼きました。好評でした。
▶米 青森県
▶麦 長野県
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶大根 北海道
▶セロリ 長野県
▶人参 北海道
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
10月1日(火) 献立: 準備中
10月2日(水) 献立: とびうおのスパゲティ 東京牛乳 小松菜のサラダ 菊花みかん
食材

産地
▶東京牛乳 東京都(多摩地区) 10月1日都民の日にちなんで、東京都の特産品を使ったメニューにしました。飛び魚、小松菜、牛乳が東京都産です。中でも、小松菜は杉並産でした。
▶米 青森県
▶麦 長野県
▶飛び魚 東京都(八丈島)
▶小松菜 東京都(杉並区)
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶赤ピーマン 茨城県
▶みかん 佐賀県
   
10月3日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 メルルーサのみそソース 野菜のごま和え 沢煮椀
食材

産地
▶米 青森県 メルルーサのみそソース、よく食べていました♪
▶大麦 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶メルルーサ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶大根 北海道
▶三つ葉 群馬県
▶小松菜 埼玉県
   
10月4日(金) 献立: きつねごはん 牛乳 焼きししゃも かぶの松前和え 豚汁
食材

産地
▶米 青森県 松前和えは、かぶと生姜、昆布をあわせた和え物です。生姜でさっぱりと食べられます。
▶麦 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ししゃも アイスランド産福岡県加工
▶豚肉 埼玉県
▶人参 北海道
▶生姜 高知県
▶かぶ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 山形県
   
10月5日(土) 献立: 準備中
10月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ