杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き 具沢山みそ汁 ばばばあちゃんのよもぎだんご
食材

産地
▶米 青森県 読書旬間コラボメニューとして、よもぎだんごを作りました。お話の中ではそれぞれが好きな味で食べますが、給食ではきな粉をまぶして、手作りのあんこを添えました。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 青森県
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
11月12日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 スタミナ納豆 おひたし 芋団子汁
食材

産地
▶米 青森県 今日は納豆を使った新メニュー、鳥取県の学校給食で大人気の「スタミナ納豆」を作りました。納豆が好きな児童にはもちろん好評で、「納豆は嫌いだったけど、今日のは食べられた!」という声もたくさんありました♪
▶麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶納豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶万能ねぎ 群馬県
▶ほうれん草 群馬県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 秋田県
   
11月13日(水) 献立: ぼくんちカレーライス 牛乳 じゃこサラダ フルーツポンチ
食材

産地
▶米 青森県 読書旬間コラボメニューとして、「ぼくんちカレーライス」よりカレーライスを作りました。いつもの高二小のカレーライスよりも、具材を大きめに切りました。
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 山形県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
   
11月14日(木) 献立: 元気ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き 筑前煮 もやしのごま風味
食材

産地
▶米 青森県 もちきび入りの元気ごはんです。もちもちしっとりしています。
▶もちきび 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶にら 群馬県
   
11月15日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 カリカリあじの干物 肉じゃが 甘醤油和え
食材

産地
▶米 青森県 あじの開き(干物)に片栗粉をまぶして、15分かけてじっくりと揚げました。頭からしっぽまで、骨も全部食べられます。見た目以上の美味しさです♪
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶あじ 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶さやいんげん 長崎県
   
11月16日(土) 献立: みそラーメン 牛乳 ジャンボギョウザ みかん
食材

産地
▶米 青森県 展覧会最終日です。個人個人の作品はもちろん、配置や装飾も含めてとっても素敵でしたね。素敵な展覧会と一緒に思い出に残るような黄金コンビのメニューにしました。
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 山形県
▶キャベツ 東京都
▶にら 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 佐賀県
   
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ