杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2019年1月 第1週 |
1月7日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月8日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月9日(水) | 献立: | 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、卵焼きのあんかけ、七草汁、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 年明け最初の給食日です。1月7日の“七草がゆ”にちなんで、給食では、七草汁にしました。せり、なばな、大根、かぶなどの材料で野菜たっぷりな美味しい汁物です。3学期は3年生の受験もあり、全学年のまとめの学期です。体調を万全にして有終の美をかざれるよう、食事の面から応援します! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶万能ねぎ | 群馬 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶せり | 茨城 | |||
▶菜花 | 千葉 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
1月10日(木) | 献立: | かき揚げ丼、もやしの味噌汁、ゆかり和え(大根)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | かき揚げは、むきえび、イカ、などの動物性食品と、たまねぎ、にんじん、春菊などの野菜類、きのこのまいたけ、豆類の大豆と7種類の食材をつかいボリュウームある料理です。 | |
▶米粒麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田 | |||
▶むきえび | タイ | |||
▶いか | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶春菊 | 群馬 | |||
▶舞茸 | 新潟 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
1月11日(金) | 献立: | 青菜ごはん、真鯛のゆずあんかけ、のっぺい汁、鏡開きあんもち、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 日本では古くからマダイは鮮やかな赤い色と「メデタイ」との語呂合わせから、めでたい魚と考えられ、慶祝事や神道の祭において欠かせない食材とされてきました。うまみ成分のグルタミン酸をはじめ、疲労回復効果や新陳代謝を促進するといわれるアスパラギン酸の他、ロイシン、リジンなどの必須アミノ酸もたくさん含んでいます。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田 | |||
▶真鯛 | 愛媛 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶えのき茸 | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
1月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|