杉並区立学校の給食
四宮小学校


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10月14日(月) 献立: 準備中
10月15日(火) 献立: ナポリタン、何でも千切りサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ ナポリタンは、洋風の味付けですが日本で生まれたパスタ料理と言われています。ケチャップを主に使うので酸味がありますが、しょうゆやウスターソースを入れることで甘味とコクを足すことができます。
▶ウインナーソーセージ 茨城・群馬・千葉
▶ボンレスハム 茨城・群馬・千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶マッシュルーム 岡山
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶レモン果汁 地中海
▶もも缶詰 ギリシャ
▶パイナップル缶詰 フィリピン・マレーシア・タイ
▶みかん缶詰 九州・香川
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳・プレーンヨーグルト 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
10月16日(水) 献立: きび御飯、とり肉の変わりみそ焼き、えのき入りすまし汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶もちきび 北海道 とり肉の変わりみそ焼きは赤みその他に、にんにくのすりおろし・さとう・しょうゆ・酒・トウバンジャン(3年生以上)で作ったみそだれにとり肉を漬け込んで焼いています。御飯に合う味付けで、焼いた後の匂いも香ばしく仕上がります。
▶とりもも肉 岩手
▶にんにく 青森
▶赤みそ 長野・滋賀
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶とうふ 佐賀
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
▶にんじん 北海道
▶わかめ 三陸
▶白すりごま ボリビア・グアテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
10月17日(木) 献立: 麦御飯、ホキの南部揚げ、沢煮椀、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド 沢煮椀は、「沢山の野菜と豚肉を細切りにした煮物」を汁椀で食べるようになったことに由来しています。昔は漁師などが細切りの野菜を塩で煮込み、それをだし汁と合わせて食べることで、塩分補給を行っていたとも言われています。
▶たまご 群馬
▶黒炒りごま ミャンマー・グアテマラ
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶つきこんにゃく 群馬
▶みつば 群馬
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
10月18日(金) 献立: アップルトースト、チリコンカン、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ アップルトーストには、紅玉という甘酸っぱい品種のりんごを使用しました。紅玉は皮の色が鮮やかで、加熱すると甘味が増すため、アップルパイやアップルトーストに用いられています。バターの風味とシナモンシュガーの甘味がりんごの甘酸っぱさとよく合う料理です。
▶りんご 長野
▶バター 北海道
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶赤いんげん豆 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶マッシュルーム 岡山
▶ホールコーン 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶キャベツ 東京
▶こまつな 埼玉
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
10月19日(土) 献立: 準備中
10月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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