杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: 麻婆ライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんご
食材

産地
▶米 青森県 今日から27日(月)までは完食週間です。また、11月24日「いい日本食の日」にちなんで、給食委員会が給食時間中に「食器の置き方」をお知らせして各クラスをまわります。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 北海道
▶もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶りんご(シナノスイート) 秋田県
   
11月21日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 ポテトオムレツ ピクルス キャベツとコーンのスープ
食材

産地
▶米 青森県 蒸したじゃが芋を入れたオムレツです。ボリュームがありましたが、とてもよく食べていました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶小松菜  東京都杉並区
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶人参 北海道
▶大根 千葉県
▶キャベツ 東京都
   
11月22日(水) 献立: おろしスパゲティ 牛乳 ゆでブロッコリー ぐりとぐらのカステラ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 読書旬間とコラボしたメニューとして、ぐりとぐらのカステラを登場させました。
▶たまご 栃木県
▶はちみつ アルゼンチン
▶大根 千葉県
▶ブロッコリー 群馬県
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: 五穀おこわ 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き 白菜のおかか醤油 のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森県 五穀豊穣をお祝いして、おこわの献立にしました。また11月24日はいい日本食の日です。これにちなんで、今週は給食委員会が各クラスを回って食器の正しい置き方について紹介しました。
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶あわ 北海道
▶きび 北海道 長崎県
▶小豆 北海道
▶もち米 熊本県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 新潟県
▶白菜 茨城県
▶人参 埼玉県
▶えのき 長野県
▶小松菜 東京都杉並区
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ