杉並区立学校の給食
高円寺学園


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6月28日(月) 献立: 牛乳 ゆかりごはん 具だくさんみそ汁 いかのかりん揚げ 梅じょうゆ和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 6月は梅の実が美味しくなる時期なので、梅干しをつくる季節ですね。お店にも梅の実や赤じそが並びます。梅の酸味で食欲がわくようにと思い、今日は『ゆかりごはん』と『梅じょうゆ和え』を作りました。食欲がおちる季節ですが、子供たちはモリモリ食べていました。
▶いか 青森
▶豆腐 秋田産大豆
▶油揚げ 秋田産大豆
▶しょうが 高知
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶はくさい 長野
▶ねぎ・小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶チンゲン菜 茨城
   
6月29日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん かみかみふりかけ 冬瓜スープ 油揚げの春巻き
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『冬』と書きますが、『冬瓜』は夏の野菜です。大きめに切ってスープの中にたっぷり入れて、とろんとした食感を楽しみました。先週から配膳室前に大きな冬瓜を展示していましたが、「これ何?」「いつ使うの?」と興味津々の子供たちでした。春巻きの具を油揚げに詰めて焼いたヘルシーな『油揚げの春巻き』も好評でした。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 群馬
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶鶏肉 岩手
▶米 茨城
▶押し麦 宮城
▶乾しいたけ 九州
▶ねぎ・小松菜 埼玉
▶ニラ・もやし 栃木
▶たけのこ 愛媛
▶えのきたけ・しめじ 長野
▶とうがん 愛知
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 福岡
   
6月30日(水) 献立: 牛乳 まつぶた寿司 沢煮わん 水無月
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『まつぶた寿司』は京都府の丹後地方の料理です。「まつぶた」という四角い箱に詰めるのが本来ですが、給食ではちらし寿司風に盛り付けました。甘辛いサバのそぼろを散らすのが特徴的な料理です。そして1年の半分が終わる6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」という神事が行われます。京都では『水無月』を食べて、この半年の厄を払い、残り半年の健康を祈ります。
▶たまご・サバ缶 岩手
▶小豆 北海道
▶豚肉・しらたき 群馬
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶干ししいたけ 九州
▶にんじん 千葉
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 千葉・高円寺学園産
▶ごぼう 宮崎
▶えのきたけ 長野
▶だいこん 青森
▶ねぎ・小松菜 埼玉
▶たけのこ 愛媛
   
7月1日(木) 献立: 牛乳 冷やし中華そば じゃがいももち 蒸しとうもろこし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のとうもろこしは、2年生とくすのき学級の皆さんが皮をむいてくれました。とうもろこしの話しを栄養士から聞いて、みんなやる気満々でむいてくれました。蒸しあがったとうもろこしは、粒がそろっていて、甘味のある、とても美味しいとうもろこしでした。
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ・とうもろこし 茨城
▶しょうが 高知
   
7月2日(金) 献立: 牛乳 ナシゴレン ソトアヤム フルーツミルクゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、インドネシアのお料理を作りました。『ソトアヤム』は鶏肉が入った黄色いスープです。カリカリに揚げたじゃがいもとたまねぎから、美味しい「コク」がでました。インドネシアでは、黄色はおめでたい色で結婚式などで食べられているそうです。
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶米 茨城
▶大麦 富山
▶じゃがいも 長崎
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶赤ピーマン 茨城
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶ニラ 群馬
   
7月3日(土) 献立: 5月の牛乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田、北海道でした。7月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県です。
7月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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