杉並区立学校の給食 | |
杉並第二小学校 |
2023年1月 第3週 |
1月16日(月) | 献立: | 麦ごはん けんちん汁 鮭のちゃんちゃん焼き もやしの梅じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の漁師料理で、郷土料理でもあります。名前の由来は「おとうちゃんが作る料理だから」「ちゃんちゃんと素早くできる料理だから」などと諸説あります。バターのコクが効いて、美味しく蒸し上がりました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 長野県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶梅干し | 和歌山県 | |||
1月17日(火) | 献立: | 大豆入りドライカレー ブロッコリーのサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 「畑の肉」とよばれる大豆をたっぷりと使ったドライカレーです。色鮮やかなブロッコリーのサラダを添えました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶マッシュルーム | 山形県、千葉県 | |||
▶レーズン | カルフォルニア | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
1月18日(水) | 献立: | 卵トースト(胚芽パン) 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 茨城県 | 胚芽パンを使ったまごトーストです。たまごに玉ねぎのみじん切りとチーズとマヨネーズを混ぜこんだものを塗ってトーストにしました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶みかん(缶) | 九州、香川県 | |||
▶パイン(缶) | フィリピン、マレーシア | |||
▶黄桃(缶) | 山形県 | |||
▶ヨーグルト | 北海道 | |||
1月19日(木) | 献立: | 麦ごはん じゃがいものみそ汁 鱒のおろし炊き 野菜の甘じょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は冬の野菜、「ほうれん草」をたっぷり使った「野菜の甘じょうゆあえ」です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶鱒 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
1月20日(金) | 献立: | シーフードピラフ 大根スープ スイートポテト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 千葉県産の「紅はるか」で作ったスイートポテトです。バターも生クリームも国内産です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
1月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|