大宮小学校

←前の月 ←前の週 2024年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 牛乳、ビスキュイパン、こんにゃくサラダ、ミネストローネ

▶牛乳 月末コメント参照 ビスキュイパンとはフランス語です。ビスが「2度」キュイが「焼く」という意味でサクサクした焼き菓子の名前です。今日は丸いパンの上に、小麦粉、卵、牛乳、豆乳バター、ラム酒を混ぜ合わせた生地をのせオーブンで焼きました。
▶人参、ほうれん草 千葉県
▶豚肉 山形県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリ 静岡県

1月16日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、卵焼きあんかけ、筑前煮、味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 筑前煮は鶏肉、人参、ごぼう、蓮根、筍、こんにゃく等の食材を油で炒め調味料でに含ませた料理です。筑前とは福岡県北西部の昔の呼ばれ方で、この地方ではこの煮物を「がめ煮」といいお正月料理などの色々な行事の時に作られています。
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶小松菜 東京都
▶大根 神奈川県
▶れんこん 茨城県
▶万能ねぎ 福岡県
▶エノキだけ 長野県

1月17日(水) 献立: 牛乳、もやしラーメン、変わり大学イモ、菊花ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 ラーメンのスープは、豚骨、鶏ガラと香味野菜で朝からじっくり出汁をとって作ります。今日は醤油味のスープにラーメンを入れたっぷり野菜の具をのせた「もやしラーメン」です。12月度生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、青森県、山形県、北海道。2月度生乳予定:東京都、群馬県、山梨県、青森県、山形県、北海道。
▶人参、長ネギ、さつまいも 千葉県
▶もやし、ニラ 栃木県
▶豚肉、豚骨 山形県
▶きくらげ 大分県、愛知県
▶かえり煮干し 瀬戸内海
▶きくらげ 大分県、愛知県
▶鶏骨 鳥取県
▶みかん 長崎県

1月18日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、家常豆腐、野菜のナムル、チンゲン菜ときのこのスープ

▶牛乳 月末コメント参照 家常豆腐は、中国の家庭で日常食べている野菜と豆腐を炒めてつくる家庭料理です。今日は、豚肉、生揚げ、キャベツ、長ネギ、人参を味噌、醤油、砂糖、豆板醤で味付けして作りました。野菜たっぷりとれる一品です。
▶人参、長ネギ 千葉県
▶にんにく、鶏肉 青森県
▶豚肉 山形県
▶小松菜 東京都
▶鶏骨 鳥取県
▶チンゲン菜 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶エノキだけ、しめじ 長野県

1月19日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、マスのおろし炊き、野菜の甘じょうゆあえ、じゃがいもの味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 身が生の時はオレンジ色、火を通すとピンク色になる魚はなんでしょう?鮭、サーモン、鱒が思いつきますね。鱒は、川で獲れるもの。大きさは鮭より小さい50cmほど。そして鮭は鱒の仲間。海で獲れる国産のもので大きさは70cm以上。今日の給食は、鱒を油で揚げてから大根おろしをかけた「マスのおろし炊き」です。
▶人参、大根 千葉県
▶小松菜、ほうれん草 埼玉県
▶玉ねぎ、じゃがいも、鱒 北海道