杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月21日(月) 献立: ミルクパン、ポテトオムレツ、カレーシチュー、ネーブルオレンジ、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  ポテトオムレツは、ふかしたじゃが芋 とひき肉 、野菜 が入 っています。給食 のオムレツは、大 きな鉄板 に具入 りの卵 を流 してオーブンで焼 き、一人分 ずつ切 り分 けています。今日 は、カレー味 のシチューを作 りました。シチューのとろみのもとになるのは、ルーです。ルーも給食室で手作りしています。小麦粉を焦がして作った「ブラウンルー」にカレー粉 を入 れて作 りました。小麦粉 を焦 がさずに作 ると、ホワイトシチューになります。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 埼玉
▶生姜 高知
▶人参 愛知
▶ネーブル 熊本

2月22日(火) 献立: 麦ごはん、サーモンフライ、じゃが芋とベーコンのスープ、ほうれん草のサラダ、牛乳

▶米 新潟  フライにしたのは、お寿司 でもおなじみのサーモンです。食 べるエサによって生 でも食 べられる、加熱 しないと食 べられない、が決 まるそうです。給食 では必 ず火 を通 すルールがありますが、生 で食 べられるくらい鮮度 がいいものですよとお魚屋 さんがおっしゃっていました。お寿司 のほかにも、カルパッチョ、ソテーなどの調理法 で日本人 に愛 されているお魚 です。
▶押し麦 栃木
▶トラウトサーモン チリ
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶セロリー 愛知
▶じゃがいも 鹿児島
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知

2月23日(水) 献立: 準備中
2月24日(木) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、具だくさんみそ汁、シャキシャキ和え、牛乳

▶米 宮城  大根 を切 って干 したら、切干大根 になります。お日様 のおかげで大根 のうまみがぎゅっと詰 まった保存食 になります。煮物 にすることが多 いですが、今日 のように和 え物 やサラダにしたり、お味噌汁 に入 れたりしても美味 しい食材 です。  ししゃもは、頭 からしっぽまで丸 ごと食 べられます。カルシウム満点 で、みなさんの骨 や歯 を丈夫 にしてくれます!
▶米粒麦 長野、福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶子持ちししゃも アイスランド
▶ごぼう 熊本
▶大根 神奈川
▶白菜 群馬
▶長葱 茨城
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 栃木

2月25日(金) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、ぶりの照り焼き、大根となめこのみそ汁、金平ごぼう、牛乳

▶米 宮城  今日 は国内産食材 の日 、そして和食献立 です。食器 を置 く位置 や、箸 の使 い方 などを見 なおしてみましょう。食事 のマナーは、食 べているときだけではなく準備 や後片付 けの時 も意識 してみてください。食器 や食缶 をきれいに給食室 に戻 すよう、心掛 けられると良 いですね。
▶押し麦 栃木
▶ぶり 北海道