杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: カレーライス、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  給食 のカレールーは、油 やバターを熱 した鍋 に小麦粉 を入 れて、じっくり炒 めて作 ります。香 ばしく焦 がして茶色 くなったルー(ブラウンルー)を、肉 や野菜 を煮込 んだスープに溶 かすと、とろみのついたカレーになります。味付 けはカレー粉以外 に、トマト缶 、ケチャップ、ソース、しょうゆ、りんごなどが入 っています。 ※仕入れの都合で、果物が無くなりました。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶りんご 青森
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
   
3月8日(火) 献立: 【5年生が考えたお祝い献立】ピザトーストかきなこ揚げパン、かぼちゃのポタージュ、サイダーポンチ、ミルクコーヒーかぶどうジュース
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  今日 のメニューは5 年生 が考 えました。チーズのように長生きしてほしい【ピザトースト】、やる気あげあげ【きなこ揚げパン】、あたたかい心になってほしい【ポタージュ】、はじけるような青春にしてほしい【サイダーポンチ】など、6 年生 の卒業 を祝 っていろいろな想 いをこめました。
▶ベーコン 埼玉
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶じゃが芋 鹿児島
▶かぼちゃ 沖縄
   
3月9日(水) 献立: 【国内産食材の日】菜の花ごはん、魚の西京焼き、吉野汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  今日使 った魚 はしいらといいます。千葉県 の海 でとれた魚 です。西京 みそという甘 めのみそに漬 け込 んで焼 きました。  ごはんには、菜花 を混 ぜました。今 の時期 しか味 わえない野菜 です。黄色 い菜 の花 をイメージして炒 り卵 も混 ぜました。
▶米粒麦 長野、福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶シイラ 千葉
▶鶏卵 群馬
▶菜花 千葉
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶長葱 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
   
3月10日(木) 献立: チキンライス、鶏のから揚げ、エビフライ、野菜スープ、清見オレンジ、ジョア
食材

産地
▶米 宮城  今日 はお子様 ランチをイメージした給食 です。えびフライと鶏 のから揚 げが両方食 べられます。みなさんは、どちらが好 きですが?デザートは、旬 の清見 オレンジです。 ※今日 は、仕入 れの都合 で予定献立 と少 し変更 がありました。いちご→清見オレンジ、オレンジジュース→ジョア(乳飲料)となりました。
▶米粒麦 長野、福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶えび インドネシア
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 静岡
▶清見オレンジ 愛媛
   
3月11日(金) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、肉じゃが、小松菜とキャベツのおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  今日 は和食献立 です。ホキの麦 みそ焼 きのたれは、みそに麦 を混 ぜて甘 めの味付 けにしています。魚 が苦手 な人 も食 べやすいと思 います。ごはんを中心 にバランスよく順番 に食 べることを意識 してみましょう。ごはんはよく噛 むと甘 みが増 しておいしいですよ。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
3月12日(土) 献立: 準備中
3月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ